+
+
29 февраля 2016

Президент дал добро на продление бесплатной приватизации жилья еще на год

Владимир Путин подписал закон, продляющий бесплатную приватизацию жилья еще на год. Хотя процесс начался еще в 1991 году, в стране осталось немало тех, кто не успел за прошедшую четверть века воспользоваться шансом бесплатно оформить право собственности.

Об этом сообщает «ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ» со ссылкой на  пресс-службу Кремля. «Федеральным законом предусматривается продление до 1 марта 2017 года срока бесплатной приватизации жилых помещений государственного и муниципального жилищного фонда, занимаемых гражданами на условиях социального найма», — говорится в сообщении.

Федеральный закон называется: «О внесении изменения в статью 2 Федерального закона "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации». Он был принят Госдумой 24 февраля 2016 года и одобрен Советом Федерации 26 февраля 2016 года.

Процесс бесплатной приватизации длится в РФ с 1991 года, сроки ее окончания неоднократно переносились. Согласно действующему законодательству, право на бесплатную приватизацию должно было закончиться 1 марта 2016 года.

Необходимость очередного продления объясняется тем, что значительная часть граждан, занимающих жилые помещения в аварийном и ветхом жилье и ожидающих расселения, лишится после 1 марта 2016 года возможности воспользоваться своим правом на бесплатную приватизацию. Кроме того, продолжается инвентаризация многоквартирного жилищного фонда в Крыму — там на приватизацию могут претендовать около 300 тыс. граждан.

Как сообщили в понедельник в Росреестре, в прошлом году в России было приватизировано более 1 млн жилых помещений, что больше показателя 2014 года (970 тыс.).

Следите за новостями