26 января 2017

Предложение новостроек бизнес-класса в Москве удвоилось за 2016 год: на рынок вышло 90 новых проектов на 675 тыс. кв. м

В 2016 году девелоперы вывели на московский рынок почти вдвое (45%) больше новостроек бизнес-класса по сравнению с прошлым годом. Суммарный объем нового предложения составил порядка 675 тыс. кв. м., сообщили в компании Colliers International.

Риелторы насчитали в столице 90 строящихся проектов для среднего класса. К началу 2017 года в активной фазе реализации в Москве представлено 89 комплексов. Такие данные приводятся в пресс-релизе международной брокерской компании Colliers International. По прогнозу аналитиков, вывод на рынок новостроек в этом сегменте и дальше будет расти.

К бизнес-классу относят жилье средней ценовой категории — риелторы считают, что такую недвижимость покупают представители среднего класса. По сравнению с сегментами эконом и комфорт в квартирах и апартаментах бизнес-класса используются более дорогие материалы, а площади лотов оказываются просторнее.

Структура предложения в течение 2016 года претерпела существенные изменения. По данным компании Colliers International, в прошлом году выросла доля жилых комплексов бизнес-класса в высокой стадии готовности. К началу 2017 года доля предложения на начальных стадиях сократилась с 47% до 27%, а объем предложения на этапе монтажа надземных этажей, напротив, вырос с 20% до 45%. Риелторы объясняют эту тенденцию высокими темпами строительства.

При этом в риелторской компании в Kalinka Group отмечают, что на первичном рынке жилья бизнес-класса Москвы 40% экспонируемых квартир и апартаментов представлены студиями и однокомнатными лотами. На долю многокомнатных квартир приходится 17%.

Средняя площадь лота на рынке новостроек бизнес-класса в столице, по данным Kalinka Group, составляет 72 кв. м, что соответствует уровню 2015 года. Две трети экспонируемого предложения представлено объектами площадью до 78 кв. м. В структуре предложения по типу недвижимости лидируют жилые новостройки (76%), на долю апарт-комплексов приходится 24% рынка.

В наступившем году в тройке лидеров по объему предложения в Москве, по прогнозам Colliers International, останутся округа, которые стабильно лидировали на протяжении 2016 года: САО, ЗАО и СЗАО. На их долю пришлось более половины (55%) суммарного предложения рынка новостроек бизнес-класса.

ИСТОЧНИК: По материалам «РБК-Недвижимость»: http://realty.rbc.ru/news/588893659a794783fc60c361

Следите за новостями