06 мая 2016

Предложение на вторичном рынке Москвы в 2,5 раза превысило спрос: в условиях конкуренции продавцы предлагают скидки

Как пишет «РБК-Недвижимость» со ссылкой на данные компании «Инком-Недвижимость», предложение вторичных квартир в Москве превысило спрос в 2,5 раза. По итогам апреля 2016 года на вторичном рынке столицы продается более 43 тыс. квартир.

Объем предложения превышает показатели годовой давности на 2,4%, указывают риелторы. «В условиях ограниченной покупательской активности конкуренция среди продавцов остается крайне высокой», — говорится в пресс-релизе «Инком-Недвижимости».

В условиях переизбытка предложения ключевым преимуществом квартир, выставленных на продажу, может стать цена, убеждены риелторы. В условиях жесткой конкуренции доля квартир, проданных со скидкой, вплотную подобралась к историческому максимуму и достигла 81%, следует из отчета «Инком-Недвижимости». Абсолютный рекорд был поставлен в январе 2016 года, когда с дисконтом продали 82% лотов на вторичном рынке столицы.

Одновременно с 43 тыс. квартир на вторичном рынке в Москве продается 15 тыс. квартир в новостройках. Это значение является рекордным — до осени прошлого года в старых границах Москвы ни разу не выставляли на продажу более 8 тыс. квартир в новостройках, подсчитали в риелторском агентстве «Метриум Групп». Рублевая стоимость 1 кв. м во вторичных квартирах Москвы непрерывно падает с апреля прошлого года, следует из материалов «Инком-Недвижимости». Если год назад 1 кв. м в столичных квартирах массового сегмента стоил 200 тыс. руб., то к апрелю 2016 года цена снизилась до 185 тыс. руб., указывают риелторы.

Следите за новостями