Рубрики раздела новости

Лента

Правительство недовольно «заниженной» кадастровой стоимостью: местные власти получат право оспорить решение комиссий Росрееста

30 декабря 2016
Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о возможности оспаривания местными органами власти кадастровой стоимости земельного участка, сниженной по инициативе его собственника.

Этот документ наделяет органы местного самоуправления и органы госвласти Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя правом на обращение в суд для оспаривания решения комиссии об определении кадастровой стоимости земельного участка, находящегося на территории муниципального образования, в случаях, когда по заявлению собственника участка его кадастровая стоимость была существенно снижена на основании установления рыночной стоимости.

В записке к законопроекту отмечается, что толкование основывается на постановлении Конституционного суда РФ от 5 июля 2016 года в связи с жалобой администрации муниципального образования города Братска. Тогда КС постановил, что если по заявлению собственника земельного участка его кадастровая стоимость существенно снижена, это затрагивает права и законные интересы муниципального образования, в том числе связанные с поступлениями налоговых доходов в местный бюджет.

Согласно статистике, россияне в этом году стали гораздо чаще оспаривать «завышенную» кадастровую стоимость своей недвижимости в региональных комиссиях при Росреестре. Так, за девять месяцев 2016 года количество заявлений об оспаривании выросло больше чем в 1,5 раза по сравнению с тем же периодом 2015 года. В результате решение о пересмотре кадастровой стоимости было принято в отношении 46,9% заявителей, а суммарная величина кадастровой стоимости объектов недвижимости после оспаривания в комиссиях снизилась на 28,5%.

В новом году поток жалоб вряд ли уменьшится: как известно, в конце ноября Госдума разрешила региональным властям отказаться от четырехлетнего моратория на пересмотр кадастровой оценки и пересчитать ее в пользу бюджета, если им покажется, что предыдущая оценка занижена. По данным Росреестра, пересчитать кадастровую стоимость намерено абсолютное большинство регионов РФ.

ИСТОЧНИК: По материалам NEWSru.com: http://realty.newsru.com/article/29dec2016/ospor

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова
26 сентября 2017
26 сентября 2017
26 сентября 2017
25 сентября 2017
25 сентября 2017
25 сентября 2017
25 сентября 2017
22 сентября 2017