Рубрики раздела новости

Лента

Правительство намерено к 2020 году сделать возможной для граждан постоянную регистрацию по дачному адресу

01 сентября 2016
Товарищества собственников недвижимости для ведения дачного хозяйства могут быть преобразованы в садоводческие или огороднические некоммерческие товарищества. Соответствующая норма содержится в законопроекте о дачниках, внесенном в Госдуму.

Правительство предлагает разрешить дачникам использовать их земельные участки для строительства домов, пригодных для постоянного проживания, что приведет к отмене ограничения на регистрацию по дачному адресу.

Если документ будет принят, товарищества собственников недвижимости, созданные для ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства, до конца 2020 года будут преобразованы в садоводческие или огороднические некоммерческие товарищества, поясняет издание. На первых можно будет регистрировать жилые дома, а на вторых — только хозяйственные постройки и садовые дома, не предназначенные для постоянного проживания. Законопроект также устанавливает принципы расчета взносов и цели, на которые они могут быть израсходованы. Размер взносов будет рассчитываться исходя из площади участка и распложенных на нем строений. Кроме того, согласно документу, такие платежи должны получить финансово-экономическое обоснование, чтобы избежать необоснованных переплат.

Законопроект уравняет в правах дачников и постоянных жителей муниципалитетов, уверены авторы документа. «В муниципальном районе может числиться 150 постоянных жителей, а 10 тыс. дачников к жителям не относят, главу района они не выбирают, никаких прав не имеют, хотя земельный налог платят. Потому что дачный поселок — не поселение. Но дачники — граждане, собственники», — заявил изданию заместитель министра экономического развития Павел Королев, курировавший разработку законопроекта.

В 2008 году Конституционный суд признал законным строительство на садовых и дачных участках жилых домов с правом постоянного проживания. Однако законодательно это право не закреплено, поэтому всякий раз собственники при помощи юристов вынуждены доказывать, что дачный домик пригоден для проживания. «Когда мы приведем к единому знаменателю дачные поселки, решим помимо земельного вопроса вопрос инфраструктуры. Все нормы по пожарной безопасности, обеспечению муниципального образования скорой помощью и так далее привязаны к тем самым 150 постоянным жителям, а 10 тыс. дачников и здесь никто не учитывает. Даже у погорельцев в деревне и в дачном поселке разные права», — приводит издание слова Павла Королева.

Предложение разрешить дачникам использовать их земельные участки для строительства домов, пригодных для постоянного проживания, — часть масштабной дачной реформы, задуманной в правительстве. Она предполагает изменение Земельного, Жилищного, Гражданского и Лесного кодексов России, а также переоформление учредительных документов дачных кооперативов по новым правилам. Если правительство и президент России одобрят законопроект, он вступит в силу 1 марта 2018 года.

ИСТОЧНИК: По материалам «РБК-Недвижимость» http://realty.rbc.ru/news/57c683d19a794735386887bc

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова
22 сентября 2017
22 сентября 2017
22 сентября 2017
22 сентября 2017
21 сентября 2017
21 сентября 2017
21 сентября 2017
21 сентября 2017