23 декабря 2016

Потенциал снижения стоимости жилья исчерпан: власти прогнозируют медленный рост цен на недвижимость в 2017 году

Министерство строительства и ЖКХ ожидает роста стоимости «квадрата» в 2017 году. Об этом сообщил замминистра строительства и ЖКХ Никита Стасишин на совместной конференции Сбербанка и Минстроя России, посвященной итогам рынка ипотечного кредитования в 2016 году.

Цены на российскую недвижимость в 2017 году будут медленно расти, заявил заместитель министра строительства и ЖКХ Никита Стасишин. «Больше цена снижаться не будет. Цена квадратного метра будет потихонечку идти вверх, и это неплохо», - сказал Стасишин.

По его словам, главным является вопрос сохранения доступности недвижимости через различные механизмы, в том числе через жилищные кооперативы и механизмы «Сбербанка» и Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК).

«То, что мы наблюдали, особенно в субъектах федерации в 2015 году и в 2016 году, было снижение, просто потому, что доходы населения снижались», - отметил замминистра.

Стасишин пояснил, что путем господдержки в части инфраструктуры из стоимости квадратного метра удалось убрать перекладываемые на гражданина затраты, но больше потенциала для снижения цен на недвижимость нет.

Cогласно данным международных экспертов, жилая недвижимость в России начала дорожать уже в I квартале 2016 года, тогда как до этого года падала в цене после обвала рубля в конце 2014 года. По итогам III квартала годовой рост цен составил 3,4%, в то же время за шесть месяцев текущего года жилье в РФ незначительно подешевело - на 0,3%.

ИСТОЧНИК: По материалам NEWSru.com: http://realty.newsru.com/article/22dec2016/realty2017

Следите за новостями