16 марта 2017

Поправки в законопроект о запрете хостелов полностью меняют его смысл: ответственность переложили на жильцов дома

Нашумевший законопроект о запрете хостелов в жилых домах, внесенный в Госдуму еще в 2015 году, готовится ко второму чтению. Внесенные поправки могут кардинально изменить документ: он, вероятно, будет не запрещать, а регламентировать правила размещения хостелов в жилых домах.

В первом чтении законопроект с поправками к Жилищному кодексу РФ был принят в мае 2016 года. В нем соответствующую статью ЖК о «назначении жилого помещения» (ч. 3 ст. 17) предлагалось дополнить припиской о том, что в такого рода помещениях не допускается открытие «гостиниц и иных средств размещения». В пояснительной записке отмечалось, что «участились случаи использования жилых помещений в качестве средств временного размещения (хостелов, мини-гостиниц), что, безусловно, ведет к нарушению жилищных прав других жителей». «Не меньший ущерб хостелы представляют для домов, которые были признаны объектами культурного наследия», - добавляли авторы.

Запрет хостелов в жилых домах жестко раскритиковали власти Петербурга, глава Минкульта Владимир Мединский заявил, что этот закон может стать «ударом под дых» внутренним туристам. Отрицательное заключение на законопроект дали и в Общественной палате РФ, заявив, в частности, что предлагаемые изменения «ухудшают положение собственников жилых помещений, противоречат законодательству, создают предпосылки для возникновения социальной напряженности, особенно среди туристов и молодежи». Мэр Москвы Сергей Собянин высказался о хостелах в целом критически, подчеркнув, что они должны появляться в многоквартирных домах только при согласии всех жителей. Ввиду неоднозначности реакции на документ профильный комитет Госдумы по предложению депутатов «Единой России» отложил рассмотрение документа во втором чтении на осень, но в итоге в прошлом году к документу так и не вернулись.

Между тем в этом марте депутаты «Единой России» Александр Сидякин и Павел Качкаев внесли поправки, коренным образом меняющие суть законопроекта. Как рассказал Сидякин, судьбу объекта должны определять жители дома на общем собрании: решение за или против будет приниматься, если за него проголосовали 50% всех жильцов плюс один человек. При этом жители квартир, смежных с помещением, где предполагается организовать хостел, будут иметь «право вето».

Сидякин отметил, что прежняя редакция законопроекта бьет по самым незащищенным людям - тем, кто, к примеру, приехал на лечение, а также по туристам. Депутат пояснил, что стоимость проживания в хостеле составляет 400-750 рублей в сутки в зависимости от региона, а гостиницы же обходятся минимум в три раза дороже. Парламентарий надеется, что законопроект с их поправками будет принят в весеннюю сессию.

Источник: https://realty.newsru.com/article/15mar2017/hostels

Следите за новостями