Показать рекламные предложения
Показать рекламные предложения
13 февраля 2018

Получить статус «обманутого дольщика» станет проще: изменились критерии, по которым недострой признают проблемным

На официальном интернет-портале правовой информации опубликован документ, который содержит приказ Минстроя России об изменении критериев отнесения граждан к числу обманутых дольщиков. Новые правила вступают в силу с 23 февраля 2018 года.

Приказом с девяти до шести месяцев сокращается срок неисполнения застройщиком обязательств, после которого гражданин может подавать заявку на включение в реестр пострадавших дольщиков.

Признание объекта строительства проблемным теперь возможна, если в отношении застройщика введена одна из процедур, применяемых в деле о банкротстве. Нарушение застройщиком проектной документации больше не будет препятствием для отнесения объекта к проблемным, отмечено в решении министерства.

В Минстрое уточнили, что наличие договора страхования ответственности застройщика также больше не может быть препятствием для отнесения гражданина к числу пострадавших, если страховая компания находится в одной из процедур, применяемых в деле о банкротстве.

Кроме того, документом устанавливаются новые правила исключения участников долевого строительства из числа пострадавших. Теперь эта процедура будет применятся при вводе в эксплуатацию проблемного объекта, а также при расторжении договора участия в долевом строительстве.

Впервы проект приказа об изменении критериев был опубликован в ноябре 2017 года, а общественные слушания по нему должны были продлиться до 13 декабря. Контролировать исполнение этого приказа будет замминстра Никита Стасишин.

Источник: www.realestate.ru

Следите за новостями