Показать рекламные предложения
Показать рекламные предложения
15 марта 2016

Покупатели устали ждать: спрос на дорогие новостройки резко активизировался

Сразу несколько компаний, строящих и реализующих недвижимость премиальных классов в столице и области, отметили резко выросшую в последние полтора месяца покупательскую активность. Причины - окончание срока действия льготной ипотеки, колебания валютных курсов, завершение периода выгодных банковских депозитов и усталость от постоянного ожидания снижения цен.

Как пишет «РБК-Недвижимость», в феврале-марте 2016 года в Москве и ближайшем Подмосковье вырос спрос на квартиры в новостройках бизнес- и премиум-класса. Об этом изданию рассказали девелоперы Insigma, ОПИН и «Химки Групп», а также риелторское агентство «Усадьба». Тенденция оказалась совершенно нетипичной для начала года: обычно в феврале не бывает бума продаж на первичном рынке жилой недвижимости. В зависимости от проекта увеличение востребованности колебалось от 0 до 60%. «Основным спросом пользуются предложения в домах на высокой стадии готовности – не менее 50%. На стадии котлована сегодня не покупают», – рассказала генеральный директор «Усадьбы» Надежда Хазова.

Девелоперы отмечают, что увеличилось не число информационно-ознакомительных звонков, которые редко приводят к реальным сделкам, а целевые обращения от покупателей, действительно настроенных на покупку. Причины повышения спроса: окончание срока действия льготной ипотеки, колебания валютных курсов, завершение периода выгодных банковских депозитов и усталость от постоянного ожидания снижения цен.

При этом увеличение спроса не связано со скидками, уверены девелоперы – в феврале застройщики не предлагали клиентам масштабные дисконтные программы, которые могли бы помочь существенно сэкономить на покупке. Напротив – клиенты начали скупать квартиры в условиях умеренного удорожания. «Основным фактором, который вот уже год влияет на динамику спроса на премиальную жилую недвижимость, являются колебания курсов валют, – утверждает коммерческий директор московской компании Insigma Екатерина Батынкова. – После февральского роста курсы начали снижаться».

Укрепление рубля к евро и доллару привело на московский рынок недвижимости россиян, проживающих за границей и хранящих свои сбережения в иностранной валюте, рассказали «РБК-Недвижимости» девелоперы. «Мы отметили рост обращений русскоговорящих покупатели из-за рубежа как через социальные сети, так и через более традиционные каналы рекламы, – признался Котровский. – Первые обращения точно совпали с пиковыми значениями по укреплению рубля и нефти».

Другой причиной стало окончание срока банковских депозитов, открытых в конце 2014 года, указала Батынкова. «Сейчас самые доходные депозиты закончили свой срок действия, а существующее предложение от банков не имеет достойной альтернативы, – объяснили в Insigma. – Сейчас максимальная процентная ставка по вкладам в российских рублях десяти кредитных организаций, привлекающих наибольший объем депозитов физических лиц, снизилась практически на 6 процентных пунктов по сравнению с декабрем 2014 года. Поэтому в качестве альтернативы сбережения и преумножения средств клиенты все более активно возвращаются к инвестициям в жилую недвижимость».

Не менее важной причиной стала усталость от ожидания, уверены в «Химки Групп». «Те, кто год и более занимал выжидательную позицию, «высиживая» определенные проект и уповая на обвал цен, окончательно и бесповоротно поняли, что не дождутся. Некоторые застройщики в Москве начали поднимать цены по стадийности, – рассказал Дмитрий Котровский. Дополнительный фактор – возможное окончание программы субсидированной ипотеки. По словам Дмитрия Котровского, в феврале на рынок вернулись «практически забытые запросы на рыночную ипотеку для покупки больших и дорогих лотов от 25 млн рублей».

Следите за новостями