Показать рекламные предложения
Показать рекламные предложения
02 апреля 2015

Покупателей жилья в Московской области воодушевила гонка снижения ипотечных ставок?

Игроки рынка утверждают, что на фоне решения правительства о субсидировании ипотеки заметно вырос спрос на новостройки в столице

Игроки рынка утверждают, что на фоне решения правительства о субсидировании ипотеки заметно вырос спрос на новостройки в столице. Напомним, власти ещё 13 марта приняли  введение ипотечного кредитования на особых, льготных условиях по ставке, которая не должна будет превышать 13%. Программа предусматривает субсидирование ипотечной ставки на уровне 12% на первичном рынке жилья.

Как уже писал RealEstate.ru, банк, участвующий в программе, должен выдавать кредиты в месяц не менее чем на 300 млн руб., то есть не менее 38 кредитов в Московском регионе или Санкт-Петербурге и 100 кредитов во всех остальных регионах России. На субсидирование процентных ставок из федерального бюджета выделено 20 млрд. руб, что, как предполагается, обеспечит выдачу кредитов на сумму до 400 млрд руб.

В компании «Метриум Групп» заметили, что в жилом комплексе «Новые Ватутинки» в центре новой Москвы, господдержка ипотеки увеличила спрос более, чем на 90%. «За неделю до старта господдержки (с 11 по 17 марта) было заключено 14 сделок, тогда как с 18 по 25 марта со стартом программы господдержки – 27 сделок. Таким образом, количество подписанных договоров всего за одну неделю увеличилось на 93%. За две недели после старта госпрограммы спрос вырос на 32%. Таким образом, пик обращений пришелся именно на первую неделю после старта программы господдержки», - говорится в сообщении компании.

Ее генеральный директор Мария Литинецкая ожидает, что первое увеличение количества сделок на первичном рынке произойдет с начала апреля за счет одобренных ипотечных заявок. «Тем не менее, уровень продаж в ближайшее время вряд ли достигнет показателей прошлого года, - уточнила Литинецкая. - По нашим прогнозам, во втором квартале 2015 года темпы реализации объектов на первичном рынке Новой Москвы даже в объектах на завершающем этапе строительства будут ниже на 30-40% относительно второго квартала 2014 года. Тогда как в проектах на начальной стадии продаж во втором квартале 2015 года могут сократиться в 2-3 раза по сравнению с прошлым годом».

Директор по маркетингу компании MR Group Евгения Старкова рассказала корреспонденту RealEstate.ru, что, по подсчетам аналитиков компании, в момент резкого повышения ключевой ставки Центробанка в январе-феврале доля ипотечных сделок в Подмосковье сократилась на 70% по сравнению с ноябрем-декабрем (в отдельные месяцы 2014 года в подмосковных проектах она составляла до 80%). «Однако в марте мы наконец-то увидели позитивный тренд: только с 18 по 25 марта, после объявления о субсидировании ставки, наши менеджеры одобрили около 40 заявок на получение кредита, - сказал эксперт. - Мы ожидаем, что в апреле количество ипотечных сделок вырастет до 60% в общей доле, что является приемлемым уровнем для подмосковных проектов эконом-класса».

Директор по продажам компании «Самолет Девелопмент» Павел Петриченко признался, что не заметил снижения спроса на квартиры в объектах фирмы даже тогда, когда Центробанк поднял ипотечные ставки. «Однако, понимая ситуацию, мы начали искать новые способы, как поддержать наших клиентов. Например, для ЖК «Люберцы 2015» совместно со Сбербанком России мы разработали партнерскую ипотечную программу, по которой переплата за квартиру составит всего 8,8% годовых. Сегодня больше половины сделок мы фиксируем именно по ипотеке», - добавил эксперт.

Напомним, что в конце октября ЦБ поднял ключевую ставку до 9,5%, а в середине декабря сразу на 6,5% до 17%. Ключевая ставка ЦБ является одним из основных инструментов денежно-кредитной политики. Под эту ставку регулятор выдает банкам кредиты. Ее повышение вызвало резкое удорожание ипотеки.
Однако через день после того, как был подписан указ Медведева о субсидировании ипотеки на первичное жилье до 13%, Центробанк понизил ключевую ставку до 14%.

Программа действует только при покупке квартир на первичном рынке жилья. Кроме того, квартиры не должны превысит 8 миллионов по стоимости для Москвы и Петербурга, и 3 миллионов - для остальных регионов.

Программа господдержки ипотеки, предполагающая субсидирование ставки по кредитам до уровня в 13 процентов, действует до 1 марта 2016 года и может быть прекращена в случае снижения ключевой ставки ЦБ до 9,5 процентов. Следующее обсуждение возможности коррекции ключевой ставки ЦБ должно состояться 30 апреля 2015 года.

Следите за новостями