ALIA

Почему теневым сделкам с жильем не страшно усиление налогового контроля?

По данным многих участников рынка, до 70% сделок купли-продажи жилья происходят с занижением официальной стоимости - с целью либо сэкономить на налогах либо скрыть свое реальное финансовое положение (если речь идет о чиновниках, например). С 1-го июля налоговая служба получает доступ к банковским данным физлиц. Участники ПЯТНИЧНОГО ОПРОСА RealEstate.ru убеждены: нововведение не способно вывести рынок недвижимости из тени: в лучшем случае, ничего не изменится, в худшем - сделки будут укрываться еще тщательней.

По данным многих участников рынка, до 70% сделок купли-продажи жилья происходят с занижением официальной стоимости - с целью либо сэкономить на налогах либо скрыть свое реальное финансовое положение (если речь идет о чиновниках, например). С 1-го июля налоговая служба получает доступ к банковским данным физлиц. Участники ПЯТНИЧНОГО ОПРОСА RealEstate.ru убеждены: нововведение не способно вывести рынок недвижимости из тени: в лучшем случае, ничего не изменится, в худшем - сделки будут укрываться еще тщательней.

О НОВВЕДЕНИИ

С 1-го июля вступают в силу новые правила: в соответствие с изменениями в ст.  86 НК РФ, российские банки обязаны сообщать налоговой службе информацию об открытии, закрытии, изменении реквизитов счетов не только юрлиц - компаний и индивидуальных предпринимателей — но и физических лиц.

Кроме того, с 1-го июля налоговики могут запросить данные по остатку на счетах и затребовать выписки по операциям, включая вклады (депозиты). «Однако выписки по счетам, справки и прочую информацию налоговый орган имеет право запрашивать лишь при согласии своего вышестоящего органа или руководителя ФНС России, если идет налоговая проверка конкретного лица», - напоминает руководитель консалтингового бюро Wiseconsalt Елена Сомусева.

Как отразятся новые правила на сделках купли-продажи? Если движения по счетам всех граждан теперь будут доступны для налоговой, будет ли это способствовать тому, что рынок станет более прозрачным, а граждане примутся более дисциплинированно платить налоги? Или же, наоборот, усиленный контроль приведет к увеличению числа теневых сделок?

ДОЛЯ ТЕНЕВЫХ СДЕЛОК НА РЫНКЕ

Дело в том, что игроки рынка по-разному оценивают долю теневых сделок на рынке, когда в договоре купли-продажи указывается заниженная стоимость объекта. Впрочем, большинство опрошенных экспертов склонилось к тому, что их масштабы могут доходить до 50-70%, и особенно эта доля велика в сегменте дорогого жилья.

Мотивы сокрытия истинной стоимости сделки в том, чтобы сэкономить на подоходном налоге физлиц (13%), если, допустим, продавец владел квартирой или домом менее 3 лет. Либо, что чаще бывает в премиальном сегменте, участникам сделок необходимо скрывать свое реальное финансовое состояние, если они чиновники, например.

ВЫВЕСТИ ИЗ ТЕНИ ИЛИ ЗАВЕСТИ ЕЩЕ ГЛУБЖЕ?

По мнению Елены Сомусевой, новые правила вряд ли смогут  существенно повлиять на рынок недвижимости: они дают налоговикам возможность получать данные физлиц, однако не регулируют сам механизм мониторинга и уж тем более, его последствий. Как подчеркивают участники рынка, актуальной системы воздействия на неплательщиков у государства пока нет, да и доказать прямую связь между пополнением счета и продажей квартиры не так просто.

В итоге, количество теневых сделок останется прежним или даже вырастет.  Опрошенные участники рынка напомнили, что существует несколько способов провести завуалированный от контролирующих органов расчет по сделке. Например, часто используют банковскую ячейку, из которой полученные средства можно поместить в другой банк, на несколько счетов, на счета родственников и так далее. Бывает, что сделка оформляется не на само физлицо, а на офшорную компанию.

Также есть такая уловка, как например, оформление еще одного документа на разницу между официальной ценой в договоре купли-продажи и фактическим расчетом. Это документ об оплате неотделимых от объекта улучшений, якобы произведенных продавцом. Данные об операциях с банковским счетом в таком случае не смогут быть доказательством махинаций с ценой.

Многие игроки рассказали, что гораздо большее влияние на рынок может оказать комплекс мер. А именно, в апреле нынешнего года стало известно об инициативе президента РФ и Минфина  облагать налогом продажу недвижимости независимо от срока владения ею, главное, чтобы объект не был единственным жильем. Также предлагается взимать налог с кадастровой стоимости, а не со стоимости купли-продажи. В этом случае занижать стоимость в договоре будет бессмысленно.  Также может повлиять на ситуацию расширение полномочий налоговиков. А именно, если законодатели наделят их полномочиями «наказывать» за превышение расходов над задекларированными доходами, например. 

Если говорить об оформлении недвижимости на офшорные компании, то здесь может помешать в будущем так называемый «Закон о деофшоризации», который согласно недавнему сообщению первого вице-премьера  Игоря Шувалова, должен заработать в полной мере по истечении 3-5-ти лет после вступления его в силу с 1 января 2015 года.

Как видим, власти и дальше будут придерживаться курса на повышение контроля за движениями средств граждан. Но эксперты уверяют, что подобные меры будут способствовать обратному эффекту: доля прозрачных сделок если и увеличится, то незначительно. А крупные инвесторы и состоятельные чиновники, скорее, еще глубже уйдут в тень.

КОММЕНТАРИИ СПИКЕРОВ ЧИТАЙТЕ В РУБРИКЕ МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ