Показать рекламные предложения
Показать рекламные предложения
14 июня 2016

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов посмеялся над россиянами, покупающими маленькие квартиры

Как пишет газета «Коммерсанъ», первый вице-премьер РФ провел в пятницу в Казани совещание по жилищному строительству, где ему показали квартиру размером 20 кв. м. «Кажется смешным, но люди приобретают такое жилье», - удивился чиновник.

Президент Татарстана Рустам Минниханов заверил, что в республике будет разрабатываться несколько видов типового жилья экономкласса. Шувалов отметил, что в Татарстане еще несколько лет назад начали работать с застройщиками по снижению цены на жилье. Сейчас жилье экономкласса, а в особенности малогабаритное, наиболее востребовано, заметил вице-премьер – «люди считают каждую копейку». По его словам, «важно не само наличие квадратных метров, а то, как ими удается распорядиться»: «Можно из 60 кв. м создать непонятно что, а можно - удобную современную квартиру», - подчеркнул он.

Осенью в Иннополисе, инновационном городе под Казанью, состоится всероссийский форум, где с участием международных специалистов будут обсуждаться новые типы жилья для российской семьи. По словам Шувалова, федеральные власти хотят перенять опыт республики по обеспечению населения жильем экономкласса.

Заявление вице-премьера о малогабаритках стало хитом в соцсетях. Блоггеры напомнили, что у самого вице-премьера есть, в числе прочего, имеются просторная квартира в Лондоне площадью 500 кв.м, роскошная дача в под Москвой и Rolls-Royce Phantom, оцениваемый в 40 млн рублей, который не поместился бы в 20 «квадратах».

NEWSru.com напоминает, ранее в России называлась минимальная площадь доступных социальных квартир, прозванных «путинками» - 18 кв. метров. А глава Минстроя заявлял, что ограничений на размер квартир быть не должно - ведь рынку требуются и такие крохотные, чтобы их смогли приобрести даже одинокие студенты. Между тем эксперты рынка отмечают, что спрос на микроквартиры сейчас высок как никогда - особенно в столице, где граждане в целях экономии готовы покупать «коробки из-под холодильника» площадью около 16 кв. м.

Следите за новостями