Рубрики раздела новости

Лента

Следить за новостями

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов посмеялся над россиянами, покупающими маленькие квартиры

14 июня 2016
Как пишет газета «Коммерсанъ», первый вице-премьер РФ провел в пятницу в Казани совещание по жилищному строительству, где ему показали квартиру размером 20 кв. м. «Кажется смешным, но люди приобретают такое жилье», - удивился чиновник.

Президент Татарстана Рустам Минниханов заверил, что в республике будет разрабатываться несколько видов типового жилья экономкласса. Шувалов отметил, что в Татарстане еще несколько лет назад начали работать с застройщиками по снижению цены на жилье. Сейчас жилье экономкласса, а в особенности малогабаритное, наиболее востребовано, заметил вице-премьер – «люди считают каждую копейку». По его словам, «важно не само наличие квадратных метров, а то, как ими удается распорядиться»: «Можно из 60 кв. м создать непонятно что, а можно - удобную современную квартиру», - подчеркнул он.

Осенью в Иннополисе, инновационном городе под Казанью, состоится всероссийский форум, где с участием международных специалистов будут обсуждаться новые типы жилья для российской семьи. По словам Шувалова, федеральные власти хотят перенять опыт республики по обеспечению населения жильем экономкласса.

Заявление вице-премьера о малогабаритках стало хитом в соцсетях. Блоггеры напомнили, что у самого вице-премьера есть, в числе прочего, имеются просторная квартира в Лондоне площадью 500 кв.м, роскошная дача в под Москвой и Rolls-Royce Phantom, оцениваемый в 40 млн рублей, который не поместился бы в 20 «квадратах».

NEWSru.com напоминает, ранее в России называлась минимальная площадь доступных социальных квартир, прозванных «путинками» - 18 кв. метров. А глава Минстроя заявлял, что ограничений на размер квартир быть не должно - ведь рынку требуются и такие крохотные, чтобы их смогли приобрести даже одинокие студенты. Между тем эксперты рынка отмечают, что спрос на микроквартиры сейчас высок как никогда - особенно в столице, где граждане в целях экономии готовы покупать «коробки из-под холодильника» площадью около 16 кв. м.

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова
23 октября 2017
23 октября 2017
23 октября 2017
23 октября 2017
20 октября 2017
20 октября 2017
20 октября 2017
20 октября 2017