Рубрики раздела новости

Лента

Первые доходные дома будут для богатых: АИЖК в рамках госпрограммы выкупит апартаменты на Арбате

26 мая 2016
Как сообщает газета «Коммерсантъ», Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) придумало, где можно организовать доходные дома в Москве - в рамках госпрограммы создания в стране рынка арендного жилья.

 Сейчас агентство ведет переговоры о выкупе 10 тысяч кв. метров будущих апартаментов в знаменитом доме-книжке на Новом Арбате, который в марте приобрел у мэрии совладелец Capital Group Павел Те. Такой же объем жилья, по данным газеты, агентство может купить у "Интеко" Микаила Шишханова в строящемся ЖК "Лайнер" на Ходынке.

Кроме того, в начале мая АИЖК договорилось с ВТБ о выкупе 800 апартаментов с отделкой общей площадью 46 тысяч кв. метров и 800 машиномест в комплексе Match Point, строящемся структурой госбанка у Кутузовского проспекта. Сделка может быть закрыта уже этим летом. В совместном пресс-релизе сторон указывалось, что это первая сделка на рынке арендного жилья, о развитии которого АИЖК заявляло неоднократно.

Еще в 2010 году ВЭБ выдал АИЖК кредит на 40 миллиардов рублей под 6,5% годовых до 2020 года, в том числе для развития рынка арендного жилья. Ранее сообщалось, что помочь АИЖК готова компания "Интеко". В начале этой недели стало известно, что проектное бюро "БРТ Рус", созданное "Интеко" совместно с немецкой фирмой BRT Architekten, выиграло открытый конкурс на разработку для АИЖК архитектурной концепции многоквартирных жилых домов для предоставления в аренду.

В АИЖК сообщили, что выкупаемые для сдачи в аренду жилые площади будут направлены в специально созданные закрытые паевые инвестиционные фонды (ЗПИФ), часть средств будут вложены агентством, часть - привлечены. В агентстве уточнили, что паи будут доступны и частным инвесторам, которые могут рассчитывать на доходность в 8-10% годовых.

Напомним, программа строительства арендного жилья была запущена для исполнения одного из майских указов президента Владимира Путина (от 7 мая 2012 года N600 "О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг"). В Минстрое ранее заявляли, что к 2017-2018 годам арендное жилье будет составлять примерно 7% от общего ввода жилья в РФ, а к 2020 году его объем достигнет 4,7 млн кв. м. Также власти обещали, что квартиры в доходных домах можно будет снять в два-три раза дешевле рыночной стоимости. Удастся ли в итоге реализовать эти обещания и будут ли они хоть как-то применимы к арендным апартаментам в центре, пока неясно.

 

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова
26 сентября 2017
26 сентября 2017
26 сентября 2017
26 сентября 2017
25 сентября 2017
25 сентября 2017
25 сентября 2017
25 сентября 2017