19 февраля 2016

Переселенцы поневоле: жителей аварийных и ветхих домов переселят в другие регионы

Законопроект, разрешающий переселять граждан из ветхого и аварийного жилого фонда в другие регионы, рассмотрят депутаты Госдумы. Инициаторы идеи уверенны, что это решит проблему тех населенных пунктов, где строить новое жилье дорого, а инфраструктуры нет.

Об этом пишет сегодня «Российская газета» со ссылкой на новый законопроект, внесенный на рассмотрение в Госдуму.  По действующему законодательству, жильцам домов под снос власти должны предоставить благоустроенные и равнозначные по площади квартиры, расположенные в границах этого же населенного пункта, уточняет «РГ». Однако, по мнению авторов законопроекта, такие условия не всегда удается выполнить. «Например, в некоторых населенных пунктах возводить новостройки невозможно из-за высокой стоимости строительства (нет местных материалов и организаций), отсутствия низкого развития инфраструктуры и так далее», — говорится в публикации «РГ».

Авторы законопроекта предлагают разрешить переселять людей в другие регионы. «Это поможет решить проблему обеспечения квартирами жителей аварийных домов, расположенных в малонаселенных местностях, в первую очередь в тех, где неблагополучная экологическая обстановка, нет необходимых объектов социальной инфраструктуры, а также перспектив дальнейшего развития населенного пункта», — говорится в пояснительной записке к документу. О возможности внесения подобных поправок в Жилищный кодекс РФ стало известно летом 2015 года. Тогда с инициативой разрешить регионам расселять жителей ветхих и аварийных домов в другие города своего субъекта при предварительном их согласии выступило Законодательное собрание Иркутской области.

По данным «РГ», новых квартир в России ждут 387,4 тыс. жителей домов, признанных аварийными до 2012 года. Они получат новое жилье в 2016–2017 годах, уточняет издание.

Следите за новостями