Рубрики раздела новости

Лента

Переселенцы будут осваивать дальневосточные леса: 90% земель, выделенных по программе в пилотном регионе, относятся к лесному фонду

25 мая 2016
Основная часть земельных участков, которые могут быть выделены под «дальневосточный гектар» в пилотном Архаринском районе Амурской области — земли лесного фонда. Об этом сообщает «ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ» со ссылкой на слова министра имущественных отношений области Сергея Ховрата.

«С 1 июня в Амурской области под «дальневосточный гектар» земли будут выделяться в Архаринском районе. В свободном доступе около 500 тыс. га лесного фонда и 50 тыс. га — земли сельхозназначения. Пашни составляют примерно одну треть, остальное сенокос и пастбища», — отметил министр.

По его словам, на сегодняшний день власти точно знают о 10 жителям Приамурья, которые ждут 1 июня, чтобы оформить участки. В основном это пасечники, которые хотят взять земли лесного фонда в Архаринском районе. Ховрат напомнил, что остальные районы Амурской области будут подключены к системе распределения земель с октября 2016 года. До 1 февраля 2017 года право оформить «дальневосточный гектар» предоставляется жителям ДФО, впоследствии — жителям и других регионов России.

В Приамурье немалую часть свободных участков, которые могут быть предоставлены в пользование, составляют леса. Вырубка леса допустима, если выбран этот вид разрешенного использования. Однако, как предупредил Ховрат, брать участки в один гектар только ради заготовки древесины невыгодно. Контроль за выданными гектарами предусмотрен, но пока власти с уверенностью говорят о контроле, который прописан в законе о «дальневосточном гектаре».

«Закон растягивает во времени период контроля, но в тоже время ограничивает передачу земельного участка какому-либо лицу. По истечении трех лет владелец участка отправляет декларацию, в которой отчитывается, как использовалась земля. После этого контрольные органы могут проверить объективность этих данных», — сообщил министр имущественных отношений Приамурья. Он пояснил, что водные объекты и участки с минеральными ресурсами раздаваться не будут. В систему, по которой можно выбрать гектар, вносятся все сведения о разведанных участках недр на которые выданы лицензии, либо поданы заявления.

Спорные вопросы по участкам, на которые подано несколько заявок, будут решаться в пользу того, кто оформил первым. Подать заявку на участок можно через сайт Надальнийвосток.рф, где в систему уже внесены все свободные земли.

Как сообщалось, в феврале 2015 года Приамурье было выбрано в 2015 году регионом для «отшлифовки» программы по выделению земель в безвозмездное пользование. В Амурской области предоставление земель шло с ограничениями — только по двум видам разрешенного использования: крестьянско-фермерским (КФХ) и личным подсобным хозяйствам (ЛПХ).

Предельная норма при выделении земель для личного подсобного хозяйства в области была определена площадью в 2,5 га, а для крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ) — 20 га. За это время распределено 103 участка, создано 34 КФХ.

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова
25 сентября 2017
25 сентября 2017
25 сентября 2017
25 сентября 2017
22 сентября 2017
22 сентября 2017
22 сентября 2017
22 сентября 2017