+
+
20 сентября 2017

Перечень территорий, попадающих под «лесную амнистию», могут расширить: в них войдут промышленные и сельхозземли

Граничащие с лесом земли сельскохозяйственного и промышленного назначения могут подпасть под «лесную амнистию», несмотря на прямой запрет, прописанный в законе. Сейчас такие территории занимают около 42 млн га по всей стране.

Спорными считаются участки так называемых колхозных лесов — закрепленные за сельскохозяйственными предприятиями земли, которые были заброшены и покрылись лесами.

В законе указано, что при наличии документального подтверждения использования сельхозучастка не по назначению он не может подпасть под амнистию, напомнила газета. Однако если таких подтверждений нет (как в ситуации с большей частью колхозных лесов), земля может быть выведена из лесного фонда, сказано в публикации.

Глава Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев пояснил «Российской газете», что граничащие с лесом земельные наделы, на которых не построена недвижимость, граждане вынуждены будут выводить по «лесной амнистии» через суд. Это создаст помехи «владельцам незаконно захваченных территорий либо полученных с нарушениями лесного законодательства» и уменьшит возможности злоупотребления новым законом, уточнил Николаев.

Закон о «лесной амнистии» был принят Госдумой 21 июля и подписан Путиным 31 июля 2017 года. По подсчетам экспертов, под новый закон могут подпасть около 1,5 млн земельных участков по всей стране.

Источник: https://realty.rbc.ru/news/59c22b089a7947cc85be41ff

Следите за новостями