30 марта 2016

Патриарх Кирилл раскритиковал градостроительную политику московских властей

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, выступая в Мосгордуме, обратил внимание депутатов на необходимость сохранения исторического облика столицы. Как сообщает «Интерфакс», он призвал защищать старые здания от сноса, а также не возводить в городе небоскребы.

«Берегите старую Москву, пожалуйста. Никакие утилитарные цели не могут заставить или подтолкнуть людей на то, чтобы разрушались старинные, ценностные сооружения, здания, памятники, потому что очень мало осталось в Москве», — цитирует агентство слова главы РПЦ. Кроме этого патриарх отметил, что «мы уничтожили свою историческую столицу» собственными руками.

Раскритиковал патриарх и возведение в Москве небоскребов. «Ни один человек не приедет в Москву, чтобы посмотреть на этот ваш небоскреб», — заявил он. Чтобы посмотреть на небоскребы, отметил предстоятель РПЦ, можно поехать в Сингапур, Гонконг или Дубай. Он добавил, что «перестройки» столицы, которые могут быть опасными для культуры города, «не могут нормальными людьми поддерживаться».

Кроме этого, патриарх призвал переименовать объекты в столице, которые носят имя Петра Войкова — организатора убийства семьи Николая II. «Нельзя, чтобы в городе, в нашей топонимике сохранялись имена преступников и террористов», — пояснил он свою позицию.

Следите за новостями