Рубрики раздела новости

Лента

Ошибка в цепочке сделок может стоить москвичу квартиры: власти хотят забрать у него жилплощадь за «недостаточную заботливость»

05 июня 2017
С иском в Конституционный суд обратился москвич Александр Дубовец, который не согласен с нормами закона, позволяющими забрать жилье из собственности гражданина в пользу органов госвласти, если будет установлено, что в цепочке сделок была допущена ошибка.

Спор возник из-за нормы закона, которая позволяет органам госвласти забрать жилье у гражданина, если будет установлено, что у недвижимости не было наследников и она была продана частному лицу незаконно. При этом жилье отбирают даже у честного покупателя и никаких компенсаций в таких случаях для него не предусмотрено.

Подавляющее большинство представителей органов власти, включая Генпрокуратуру, согласились, что сложившаяся ситуация не защищает права добросовестных покупателей и законодательство нуждается в корректировке.

С иском в КС обратился москвич Александр Дубовец, который не согласен с нормами закона, позволяющими забрать жилье из собственности гражданина в пользу органов госвласти, если будет установлено, что в цепочке сделок была допущена ошибка.

Дубовец считает, что поскольку государство само регистрирует все сделки, то оно может в ходе этой процедуры проверить законность перехода прав собственности, у обычного же гражданина таких возможностей нет. При этом всю ответственность за дефект одной из сделок власти возлагают на плечи последнего покупателя, несмотря на то, что он действовал честно и в соответствии с законом, отмечает заявитель.

«Фактически на гражданина налагается кара: гражданин лишается жилища, и при этом ему не предусмотрена компенсация. Но в чем добросовестный покупатель виноват?» — отметил представитель заявителя.

Дубовец и его адвокат считают, что закон нуждается в изменениях, чтобы честные покупатели не лишались квартир, либо им причиталась достойная компенсация. Если же будет установлено, что покупатель участвовал в сомнительных сделках, то пусть его привлекают к уголовной ответственности, полагает заявитель.

Он отметил, что между сделкой, к которой у власти возникли претензии, и покупкой им квартиры прошло 14 лет, и за это время никаких вопросов о ее владельцах не возникало.

«Получается, что государство может в любой момент отнять квартиры у честных граждан, несмотря на то, что он в сомнительных сделках и заведомо мошеннических операциях не участвовал», - отметил Дубовец.

Стоит отметить, что против его позиции выступила мэрия Москвы. «Дубовец не является добросовестным приобретателем спорного жилого помещения, поскольку им не предоставлено доказательств принятия всех разумных мер для выяснения правомочий продавца на отчуждение имущества, то есть не была проявлена необходимая заботливость и осмотрительность», - написала в своем отзыве вице-мэр Москвы Анастасия Ракова.

Когда КС объявит решение по этому делу, пока не сообщается. Напомним, защитить добросовестных приобретателей жилья еще в 2015 году поручил президент Владимир Путин.

Источник: https://realty.newsru.com/article/02jun2017/bezzabotlivo

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова
20 сентября 2017
20 сентября 2017
20 сентября 2017
20 сентября 2017
19 сентября 2017
19 сентября 2017
19 сентября 2017
19 сентября 2017