17 ноября 2016

«Однушки» теряют позиции на рынке съемного жилья Москвы: арендаторы предпочитают снимать многокомнатные квартиры вскладчину

В октябре-ноябре 2016 года спрос на аренду комнат в Москве вырос на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, подсчитали в риелторском агентстве «Инком-Недвижимость». Одновременно на 23,5% увеличилась востребованность многокомнатных квартир.

Арендаторы начали активнее интересоваться такими предложениями из-за желания сэкономить деньги, убеждены в «Инком-Недвижимости»: комнаты оказываются дешевле, чем обособленные «однушки», а снимать многокомнатную квартиру можно в складчину. При таком подходе в одной квартире одновременно живут несколько арендаторов, каждый из которых занимает отдельную комнату.

Выросший спрос на многокомнатные квартиры привел к вымыванию с рынка подобных предложений, утверждают эксперты «Инком-Недвижимости»: если год назад такие лоты формировали 20% столичного рынка съемного жилья, то к ноябрю 2016 года их доля сократилась до 16%. «За прошедший год наниматели стали меньше интересоваться одно- и двухкомнатными квартирами — часть их популярности отняли комнаты и многокомнатные квартиры», — заявила заместитель директора департамента аренды квартир компании «Инком-Недвижимость» Оксана Полякова. При этом собственники московской недвижимости смогли оперативно отреагировать на возросшую популярность комнат: одновременно со спросом в этом сегменте выросло предложение (на 20% и 19% соответственно).

Суммарная востребованность комнат и многокомнатных квартир в ноябре 2016 года достигла 36,5% и почти сравнялась со спросом на аренду «однушек», который составил 37%, утверждают риелторы. Несмотря на то, что однокомнатные лоты остаются наиболее популярными объектами на столичном рынке арендной недвижимости, спрос на такие квартиры за последний год упал на 10%, сообщает «Инком-Недвижимость». Спрос на «двушки» за тот же срок сократился на 9%.

Ранее сообщалось, что в Москве значительно увеличилось предложение съемных квартир в современных панельных домах. Речь идет о зданиях, возведенных за последние 10–15 лет. Одновременно с предложением вырос и спрос, сообщает «Инком-Недвижимость»: арендаторы предпочитают подобные дома, так как обычно они находятся на окраине Москвы, где стоимость аренды ниже, чем в центре или у станций метро.

ИСТОЧНИК: По материалам «РБК-Недвижимость»: http://realty.rbc.ru/news/582c18dc9a7947c121a953d3

Следите за новостями