Показать рекламные предложения
06 марта 2013

Очередников не будут снимать с учета даже после предоставления нового жилья?

Сегодня Мосгодрума рассмотрит в первом чтении поправки в жилищное законодательство, разработанные движением «Московские переселенцы»

Сегодня Мосгодрума рассмотрит в первом чтении поправки в жилищное законодательство, разработанные движением «Московские переселенцы», сообщила газета АиФ. Если законопроект одобрят, то власти будут предоставлять переселенцам не менее трёх квартир на выбор, информировать о своих намерениях загодя и не снимать с учёта жителей коммуналок даже после предоставления недвижимости.

Ранее RealEstate.ru сообщал, что Мосгордума отклонила предложение переселять жителей пятиэтажек в равноценное жилье в районе проживания. Переселенцам из сносимых домов в столице будут давать квартиры в Подмосковье. По мнению же участников движения «Московские переселенцы», жилье вне района или округа проживания должно предоставляться гражданину с его согласия. И в этом случае новое жилье должно быть не меньше по площади и не дешевле по стоимости освобождаемого. Однако такое предложение инициативной группы депутаты отклонили по формальным признакам.

Необходимость внесения поправок именно сейчас обусловлена ужесточившейся политикой исполнительных властей в адрес москвичей: до недавнего времени спорные моменты в законодательстве трактовались в пользу москвичей, но в последнее время ситуация кардинально изменилась.

Сейчас при расселении коммуналок все члены семьи собственника недвижимости автоматически снимаются с регистрационного учёта после получения новой квартиры. Поправки предполагают, что лишить очереди каждого из постояльцев расселяемого жилья можно будет лишь в том случае, если на его долю будет приходиться большее число квадратных метров, чем в квартире, которую он занимал ранее.

Председатель «Московских переселенцев» Павел Кушаков объясняет, что не редки случаи, когда в одном помещении живут несколько юридически разных семей, каждая из которых стоит на очереди. «Затем одна из них, которая встала на учёт, например, в 2011 году, получает квартиру по программе “Молодая семья”, а другая, которая стояла на очереди с 1999 года, просто чтобы улучшить условия, автоматически снимается с учёта, – рассуждает Кушаков. – При этом далеко не факт, что все жильцы квартиры реально получили причитающиеся 18 квадратных метров».

Добавим, формально, автором поправок выступает член городского парламента единоросс Олег Бочаров.

Следите за новостями