17 июня 2016

Общественная палата потребует остановить строительство ЦКАД, которая «нанесет непоправимый вред московской агломерации

Как пишет газета «Коммерсантъ», Общественная палата (ОП) готовит обращение в правительство РФ с призывом приостановить строительство Центральной кольцевой автомобильной дороги (ЦКАД). Экологи, ученые и общественники считают, что трасса нанесет непоправимый вред московской агломерации.

 Ситуация с ЦКАД обсуждалась в четверг в Общественной палате в связи с большим количеством жалоб, поступающих от жителей, пояснил член ОП Георгий Федоров. В дискуссии участвовали несколько десятков экологов, ученых, представителей общественных организаций и чиновников.

Напомним, ЦКАД — проект платной дороги, разработанный еще в начале 2000-х, за последние годы неоднократно проходивший общественные обсуждения на разных площадках. Строительство началось в 2015 году, на двух участках уже ведутся активные работы (собрана часть мостов, укладывается покрытие), еще на двух идет оформление документов. В 2019 году ЦКАД должна быть построена.

Претензии экспертов сводились к нескольким тезисам – экологическим и экономическим. Член общественной организации «Экологический союз» Любовь Черняго оценила суммарный экологический ущерб от строительства дороги в 11 млрд руб, подчеркнув, что «территории осваиваются лишь в интересах бизнеса». В курирующей ЦКАД госкомпании «Автодор» уверены, что без магистрали Подмосковье «захлебнется в транспортном коллапсе», поэтому заморозка неразумна.

«Выносить трассу за пределы Московской области невозможно для бюджета. Реконструкцией А107 мы бы не смогли добиться появления магистрали, позволяющей двигаться со скоростями 110-130 км/ч. ЦКАД в итоге только улучшит экологическую ситуацию. В противном случае завтра мы просто захлебнемся в транспортном коллапсе» – заверил директор центра управления проектами госкомпании «Автодор» (курирует проект ЦКАД) Денис Иванов. Он отметил, что дорога строится с применением «передовых экологических решений» — очистных сооружений и шумозащитных экранов.

Предложения экспертов будут направлены в «Автодор» и «другие инстанции», пообещал Федоров. «Постараемся направить обращение и в правительство РФ и поставить вопрос о возможной заморозке строительства до повторной экологической экспертизы проекта»,- заявил он «Коммерсанту».

Следите за новостями