01 сентября 2017

Обманутых дольщиков защитят от лишних трат: власти хотят освободить от налогообложения выплаты из компенсационного фонда

Выплаты обманутым участникам долевого строительства из компенсационного фонда защиты дольщиков планируется освободить от налогообложения. Соответствующий законопроект внес в правительство Минстрой России, сообщается на сайте ведомства.

Государственный компенсационный фонд долевого строительства был создан в целях защиты прав граждан, обязательства перед которыми не исполняются застройщиками, напоминается в сообщении. Одной из функций фонда долевого строительства является выплата возмещений дольщикам при банкротстве застройщиков. Законопроектом предлагается не облагать налогом выплаты из этого фонда, следует из материалов Минстроя.

Документом также предполагается освободить от налогообложения доходы фонда, так как они формируются за счет добровольных отчислений застройщиков. Подготовка законопроекта связана с необходимостью согласования положений Налогового кодекса с 218-ФЗ, который отрегулировал деятельность компенсационного фонда, поясняется в сообщении.

Накануне Минстрой разработал правила выплаты компенсаций обманутым дольщикам, согласно которым возмещать материальный ущерб пострадавшим будут банки-агенты. Дольщики смогут самостоятельно выбрать один из двух вариантов: завершить на средства фонда строительство дома или получить денежную компенсацию.

В конце июля президент России Владимир Путин подписал закон об учреждении компенсационного фонда для участников долевого строительства. Закон легализует создание особого фонда, средства из которого пойдут на выплату компенсаций обманутым дольщикам. В течение ближайшего года каждый застройщик, работающий в России, будет обязан отчислять в этот фонд по 1,2% от денег, вырученных с продажи жилья по договорам долевого участия. В августе Минстрой разъяснил критерии внесения домов в реестр проблемных новостроек.

Источник: https://realty.rbc.ru/news/59a916459a79477964d5d64a

Следите за новостями