+
+
15 февраля 2016

Областные власти ввели мораторий на новостройки в Балашихе и Королеве

Власти Подмосковья запретили возведение нового жилья сразу в двух городах области – Балашихе и Королеве, кроме этого ограничено строительство и в Химках. Губернатора не устраивают не столько «каменные джунгли», сколько отсутствие рабочих мест в сателлитах.

Как пишет газета «Ведомости», губернатор Московской области Андрей Воробьев отменил все разрешения на новое строительство в Балашихе и Королеве. «Мы объявили мораторий на новое строительство в Балашихе и Королеве на среднесрочный период. Ограничено новое строительство и в Химках», — цитирует издание слова Воробьева.

Губернатор объяснил запрет на возведение новой недвижимости перенаселением в указанных городах: по мнению чиновника, Балашиха застроена «безбожно». «Дело даже не в том, что появились безумные каменные джунгли, а в том, что не создано сколько-нибудь значимых рабочих мест. Около 150 тыс. человек ездит в Москву на работу — 70% трудоспособного населения, — приводят слова Андрея Воробьева «Ведомости». — Например, в Балашихе были желающие застроить стадион «Криогенмаш» — мы это остановили».

В настоящее время в Балашихе проживают 424 тыс. человек, в городе построено 11 млн кв. м недвижимости, пишет газета со ссылкой на представителя Московской области. По его словам, если бы в городе осуществили уже утвержденные проекты строительства, то в Балашихе появилось бы еще 7,68 млн кв. м жилья — это увеличило бы население города в полтора раза (на 274 тыс. человек). При этом уже сейчас в Балашихе не хватает школ, поликлиник и детских садов, утверждает Андрей Воробьев. По его мнению, существующие проекты планировок застраиваемых территорий имели отложенный дефицит социальной инфраструктуры. «Покупателей жилья, по сути, обманули», — цитирует издание слова губернатора.

Жилищный фонд города Королева составляет 5,96 млн кв. м недвижимости. После введения моратория город лишится 1,67 млн кв. м непостроенного жилья, подсчитали журналисты «Ведомостей». Если бы этот объем был реализован, население Королева могло бы вырасти на 59,4 тыс. человек и превысить отметку в 280 тыс. жителей. По словам директора по инвестициям риелторского агентства Est-a-Tet Владислава Луцкова, Королев «уплотнен сверх меры» из-за точечной застройки. На какой срок вводится мораторий, Воробьев не уточнил. Губернатор указал, что запрет на строительство не коснется проектов, которые уже получили всю разрешительную документацию.

Следите за новостями