+
+
26 мая 2016

Областные власти хотят отбирать землю у застройщиков без суда: это поможет им защитить обманутых дольщиков

Заместитель председателя правительства Московской области Герман Елянюшкин на форуме РБК «Недвижимость в России» предложил изымать земельные участки у проблемных застройщиков без суда.

«Необходимо вносить изменения в федеральное законодательство по внесудебному изъятию земельных участков [под жилое строительство]. Этот механизм уже работает с сельхозземлями: используешь не по назначению — верни государству. А потом пусть судятся с нами. Это [будет] публичный процесс», — заявил Елянюшкин.

Чиновник объяснил, что региональным властям нужно предоставить возможность быстро отбирать земли у девелоперов, чтобы не допускать возникновения недостроев и обманутых дольщиков. «Основная функция государства — защита прав граждан. Сейчас в долевом строительстве над гражданами издеваются — абсолютно в рамках действующего законодательства. По действующим нормам на изъятие земли нужно три — пять лет с учетом судов всех уровней. То есть государственная власть не может имеющимися способами защитить права граждан», — заключил Елянюшкин.

Руководитель департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин поддержал инициативу подмосковных властей. «По поводу изъятия я полностью поддерживаю своего коллегу», — объявил Левкин на форуме РБК.

Присутствовавшие на конференции юристы раскритиковали предложение Германа Елянюшкина. «Нельзя допускать внесудебное изъятие, — заявил партнер юридической фирмы Vegas Lex Игорь Чумаченко. — Есть существующие нормы Земельного кодекса. Статьи 45 и 46 говорят о том, что если участок в течение трех лет не использован, то его можно изъять в судебном порядке. Не нужно злоупотреблять».

Следите за новостями