01 августа 2017

Обладатели квартир в сносимых хрущевках раздумали их продавать: всему виной затоваренный рынок и неодекватная оценка

Владельцы квартир в домах под снос передумали их продавать — объем предложения с момента внесения закона о реновации упал в три раза, а цены выросли из-за необъективной оценки. Это жилье вернется на рынок, когда будут известны точные сроки расселения.

По данным аналитиков, объем предложения квартир на продажу в домах, попавших в программу реновации, за четыре месяца снизился в два с половиной раза - с полутора тысяч объявлений в марте до 586 в июне. Сокращение предложения было зафиксировано и по домам, не попавшим под снос. Так, с марта по июнь число объявлений упало с 29,93 тысячи (максимум с января по июнь) до 21,52 тысячи, но доля этого предложения выросла с 94,7% до 96,8% за счет сокращения предложения в домах под снос. При этом стоимость квартир в домах из списка программы реновации росла.

Руководитель центра ЦИАН Алексей Попов объясняет это тем, что многие собственники и агенты, сопровождающие сделки, принимают решения о ценообразовании в условиях недостатка точной информации об условиях реализации программы реновации. По его словам, объявления снимают и загружают обратно с высокой частотой, а собственники отменяют продажу из-за негативного новостного фона, и сдают жилье в аренду. При этом количество объявлений по сдаче квартир в аренду в целом с января по март упало с 23,868 тысячи до 22,27 тысячи. По оценкам компании «МИЭЛЬ-Аренда» популярность хрущевок у арендаторов всегда была невысока. На сегодняшний день предложение объектов в аренду достаточно велико, выбор квартир в домах более высокой этажности и с лучшими планировками широк. Поэтому хрущевки арендаторы всегда рассматривали в последнюю очередь, к тому же предложение увеличивается ежемесячно за счет вводимых в эксплуатацию новостроек.

Эксперты отмечают, что продавцы могут вернуться на рынок, когда будут обнародованы детали программы реновации — например, если снос дома намечен в долгосрочной перспективе. Покупатели же не готовы переплачивать за квартиру в таком доме, в особенности если не известны точные сроки расселения всех домов. К тому же, если квартира попадет под снос, к примеру, через десять лет, то не исключено, что она.подешевеет из-за физического и морального износа. А те, кто окажется в числе первых в очереди на получение нового жилья, повысят цены на старую квартиру, что тоже исключает успешную инвестицию

Источник: http://newsmsk.com/article/01aug2017/ne_prodam.html

Следите за новостями