09 августа 2017

Объемы ввода жилья в Москве продолжает снижаться: чиновники оправдываются отголосками кризиса 2014 года

Сокращение объемов ввода недвижимости в Москве по сравнению с прошлым годом объясняется тремя основными факторами: отголосками кризиса 2014 года, сложностями в части техприсоединения к сетям и нововведениями при оформлении разрешения на ввод, сообщил глава столичного департамента градостроительной политики Сергей Левкин.

Как ранее рассказал чиновник, общий объем ввода недвижимости в Москве за 7 месяцев 2017 года составил 2,5 миллиона квадратных метров, тогда как за аналогичный период прошлого года в столице было введено 3,7 миллиона квадратных метров недвижимости.

«На мой взгляд, есть три ключевых фактора, которые сдвигают объем ввода», — сказал он.

Во-первых, учитывая, что строительный цикл от проектирования до ввода составляет примерно три года, то сейчас сказываются отголоски кризисных явлений 2014 года. В основном они отразились на инвесторах, уточнил он.

«Также задержки ввода были связаны со сложностями с сетевыми компаниями в части техприсоединения к сетям», — сказал Левкин.

Кроме того, с 1 января 2017 года заявителем на постановку объекта на кадастровый учёт в Росреестр являются не застройщик или заказчик, а Мосгосстройнадзор. В связи с этим появилась новая форма документа, которая прикрепляется к разрешению на ввод, и кадастровые инженеры пока не научились быстро с ней работать, добавил чиновник.

В то же время Левкин заметил, что как правило основной ввод недвижимости в городе приходится на III-IV кварталы.

Источник: https://riarealty.ru/news/20170809/408826396.html

Следите за новостями