16 марта 2016

Объемы «умного» жилья, ставшего кошмаром для жителей, к 2017 году вырастут в России в два раза

Глава Минстроя Михаил Мень рассчитывает, что объем рынка «умных» домов в России к 2017 году может достигнуть 7-10 миллиарда рублей. Он отметил, что этот сегмент начал развиваться в 2013 году, достиг объема в 3,7 миллиарда рублей, но в 2015 году снизил темпы.

Об этом сообщают РИА «Новости» со ссылкой на заявление министра на международной выставке недвижимости MIPIM в Каннах. Михаил Мень выразил надежду, что сегмент «умных» домов все-таки будет развиваться, а поспособствует этому ужесточение требований в строительстве, в частности, в плане энергоэффективности.

«По прогнозам, к 2017 году совокупный объем «умного» жилья может достигнуть 7-10 миллиардов рублей», - сказал чиновник.

NEWSru.com, в свою очередь, напоминает, что в 2014 году Михаил Мень рассказывал о первых «умных» домах на солнечных батареях, которые были построены в нескольких регионах РФ для переселенцев из аварийного жилья. Правда, не все переселенцы остались ими довольны.

Так, в Ростовской области граждане жаловались на то, что «умный» дом стал для них кошмаром, но их претензии сводились, скорее, не к экспериментальным улучшениям (люди, переселившиеся из бараков, были готовы к тому, что теплые полы могут и не функционировать), а к банальным строительным недоделкам. Их смущали странные и неудобные планировки, открывающиеся вовнутрь двери туалетов-каморок, отсутствие стяжки на полах, проблемы с канализацией, дыры в стенах и т.д.

Недоделок было так много, а опыт тех, кто все же рискнул и переехал, столь печален, что следующих жителей из аварийных домов в экспериментальные городские власти пытались принудить переселиться через суд. В частности, как писала «Российская газета», такой иск рассматривал суд города Гуково Ростовской области.

Следите за новостями