12 апреля 2017

Новостройки вместо деревьев :власти опасаются последствий принятия закона о «лесной амнистии»

Закон о «лесной амнистии» приведет к тому, что вблизи городов будут массово вырубать деревья, а на освободившемся месте возводить новые жилые дома. Об этом сообщают исследования экспертов из вузов и общественных организаций.

«Лесная амнистия» приведет к легализации новостроек на землях лесного фонда и значительному увеличению площади российских городов, рассказали эксперты Речь идет о законопроекте, который легализует существующие здания на землях лесного фонда. Документ должен быть рассмотрен в Госдуме в апреле 2017 года.

Если депутаты проголосуют за новый закон, то фактические пользователи недвижимости, выстроенной в лесу, смогут вывести землю из границ лесного фонда и оформить право собственности на имеющиеся у них здания. В документе также прописана новая норма, согласно которой соотношение застроенной и незастроенной территории в городе должно составлять 30% на 70%, обратил внимание эксперт Центра общественного мониторинга Общероссийского народного фронта (ОНФ) по проблемам экологии и защиты леса Дмитрий Миронов.

«Получается, что к населенным пунктам будут присоединены лесные массивы по размерам, превышающим их более чем в два раза», — объяснил Миронов. В этом случае «лесная амнистия» приведет к значительному увеличению площади российских городов за счет земель лесного фонда с последующей застройкой прилегающих территорий, следует из статьи. В результате крупные города потеряют защитные пояса из лесов, окружающих мегаполисы.

«Лесная амнистия» также легализует лесные поселки, которые строились как временные объекты, а с течением времени превратились в постоянные населенные пункты. Значительная часть таких поселков расположена вдоль Байкало-Амурской магистрали (БАМ).

Властям потребовался закон о «лесной амнистии» из-за того, что в существующих документах оказалось множество пересечений земель лесного фонда с землями других категорий, указывает «Российская газета». В результате одни и те же участки могут считаться и федеральной, и частной собственностью одновременно. «Сначала правильнее было бы поставить на кадастровый учет земли лесного фонда», — считает декан факультета лесного хозяйства Московского государственного университета леса Владимира Липаткина.

Источник: http://realty.rbc.ru/news/58edd9db9a7947a3311b5e28?

Следите за новостями