30 января 2017

Новой Москве грозит перенасыщение жильем: на присоединенных территориях зафиксирован рекордный объем предложения

На начало 2017 года предложение в новостройках Новой Москвы достигло 11,1 тыс. квартир. Такого показателя локальный рынок еще не достигал, сообщили в риелторских компаниях «Метриум Групп» и «Бест-Новострой»

В январе 2017 года, по данным «Бест-Новостроя», в продаже на первичном рынке Новой Москвы представлено около 600 тыс. кв. м в 40 проектов, что составляет 18% от общего предложения на всех столичных территориях. В течение года застройщики вывели на рынок семь новых проектов. На сегодняшний день в Новой Москве девелоперы официально анонсировали выход в 2017 году единственного проекта. Площадка девелопера Ingrad расположена недалеко от Киевского шоссе, в 15 минут езды на общественном транспорте. Запланировано строительство 200 тыс. кв. м жилья, а также детского сада, поликлиники, кинотеатра, спортивного комплекса с бассейном, отмечают в компании «Метриум Групп».

Также в компании «Бест-Новострой» знают о нескольких перспективных площадках, однако точные сроки выхода объектов пока не утверждены, но есть вероятность, что некоторые из них все-таки будут представлены в продаже уже в 2017 году.

Динамика выхода новых проектов даже близко не сравнима с Москвой в старых границах, где в последние годы выходит по 60–70 проектов, отмечает управляющий партнер «Метриум Групп» Мария Литинецкая. По ее словам, Старая Москва, где выше цены и уже имеется сложившаяся транспортная и социальная инфраструктура, интереснее девелоперам и покупателям. «На динамику выхода новых проектов повлияли бюрократические изменения, поэтому процесс несколько замедлился. То есть сначала проекты согласовывала область, потом — Москва. Девелоперам надо было привыкнуть к изменившимся условиям. С переводом в подчинение Москвы инвестконтракты подверглись пересмотрам. Да и градостроительные документы еще не готовы — новый генплан примут только в этом году», — поясняет Мария Литинецкая.

На начало 2017 года 67% от общего числа корпусов в продаже, по данным «Бест-Новостроя», расположены в Новомосковском округе, 33% — в Троицком. В Новой Москве 80% строящихся корпусов — монолитные, 18% — панельные, 2% — кирпичные. Большинство (83%) корпусов относятся к комфорт-классу, 14% — к эконому, 4% — к бизнесу. На стадии монтажных и отделочных работ находятся 45% корпусов, 28% введены в эксплуатации, 10% — на стадии прохождения ГК, благоустройства территории, говорит председатель совета директоров компании «Бест-Новострой» Ирина Доброхотова.

ИСТОЧНИК: По материалам «РБК-Недвижимость»: http://realty.rbc.ru/news/588b1a069a79473a16d6f55c

Следите за новостями