05 февраля 2016

Новый скандал: переселенцы из аварийного фонда жалуются на дефекты новостроек

Новый скандал разгорается с переселенцами из аварийного жилого фонда. Если раньше региональные чиновники были пойманы на приписках, масштабы которых удивили даже руководство страны, то сейчас выяснилось, что новоселов переселяют в дома, из-за дефектов строительства рискующие стать аварийными значительно быстрее, чем положено по СНИПам.

Как пишет «Российская газета» со ссылкой на данные Фонда ЖКХ, строительные недостатки обнаружены в 1108 новых многоквартирных домах в 76 регионах России. Речь идет о тех новостройках, куда россиян переселяют из аварийного жилья, поясняет издание. Поводом для проверки качества домов и квартир служат обращения самих новоселов. Они жалуются на неработающую вентиляцию, кривые окна, заклеенные обоями дыры в стене, приводит примеры «РГ».

Для приема и рассмотрения обращений таких жалоб в Фонде работает отдел контроля качества жилья, куда на данный момент уже обратились 1,2 тыс. россиян. Более 800 обращений, касающихся строительных недоделок 737 домов, находится на контроле. Наибольшее количество обращений зафиксировано в Удмуртской Республике (по 62 многоквартирным домам), Вологодской области (59), Новосибирской области (52), Республике Коми (43) и Самарской области (37).

Фонд взаимодействует с органами прокуратуры, ГУЭБ и ПК МВД РФ. По состоянию на 1 февраля правоохранительными органами расследуется 29 уголовных дел, связанных с различными нарушениями при реализации программ переселения из аварийного жилья, на территории 17 регионов. Среди них — Дагестан, Коми, Ингушетия, Тыва, Забайкальский и Красноярский края, Архангельская, Волгоградская, Иркутская , Мурманская, Ростовская, Свердловская и другие области, сообщает «Российская газета». В 19 субъектах РФ, по данным издания, уже были возбуждены дела об административных правонарушениях, объявлялись предостережения о недопустимости нарушения закона, виновные должностные лица привлекались к дисциплинарной ответственности.

Следите за новостями