15 марта 2017

Новая программа сноса потребует переселения 1,6 млн москвичей: на месте «хрущевок» возведут 100 млн «квадратов» жилья

Реализация второго этапа программы сноса пятиэтажек потребует привлечения 10 тыс. строителей, рассказал на выставке MIPIM в Каннах сопредседатель «Деловой России», председатель совета директоров ГК «Гранель» Андрей Назаров.

«За 30 лет в Москве построят порядка 100 млн кв.м жилья. Для сравнения, Санкт-Петербург — это 123 млн кв.м жилья. Для строительства необходимо где-то 10 тыс. строителей. Получается, еще один Магнитогорский металлургический комбинат заработает», — сказал он.

Эксперт также отметил, что если учитывать мультипликативный эффект на другие отрасли, то программа в общей сложности создаст рабочие места для 60 тыс. человек.

Как сообщалось, мэр Москвы Сергей Собянин уже поручил подготовить площадки для новой программы сноса пятиэтажек. Такое заявление он сделал после встречи с президентом РФ Владимиром Путиным, на которой тот отметил, что считает целесообразным снос пятиэтажек вместо их капремонта.

По словам С.Собянина, полный снос пятиэтажных домов потребует значительных финансовых, организационных и административных ресурсов. Он заверил, что на сегодняшний день бюджет Москвы достаточно устойчив.

«Поэтому, с точки зрения финансового запуска, видим возможности у города», — заявил в связи с этим С.Собянин.

По планам столичных властей, после завершения в 2018 году программы сноса жилья первого периода индустриального домостроения, в которую вошло 1722 дома площадью 6,3 млн кв.м, город приступит к полной ликвидации пятиэтажного фонда площадью около 25 млн кв.м. Новая программа сноса пятиэтажек затронет около 8 тыс. домов, в которых проживает 1,6 млн москвичей.

Источник: http://realty.interfax.ru/ru/news/articles/79206/

Следите за новостями