02 ноября 2016

Новая методика оценки жилья вступила в силу: теперь кадастровая стоимость недвижимости не может быть выше рыночной

Новые правила применяются для оценки земельных участков, зданий, сооружений, объектов незавершённого строительства. Об этом говорится в методических указаниях о государственной кадастровой оценке, утверждённых Минэкономразвития и вступивших в силу с 1 ноября.

Новые правила оценки не коснутся земельных участков, не предназначенных для градостроительной деятельности. Это водные объекты, лесные участки, расположенные за пределами населённых пунктов, сельхозземли и особо охраняемые природные территории.

В документе говорится о разных механизмах кадастровой оценки. Наиболее распространённый из них – сравнительный, когда стоимость определяется в соответствии с ценами на рынке недвижимости. Оценщики также анализируют данные об экономических, социальных, экологических факторах. Например, земельный участок, расположенный в болотистой местности, будет стоить дешевле, чем тот, что находится близко к городу, к тому же на плодородной почве, его цена будет выше. В методических указаниях есть норма о том, что «кадастровая стоимость объекта недвижимости не может превышать величины его рыночной стоимости». Она норма существовала и раньше, но оценкой занимались частные конторы, которые зачастую завышали кадастровую стоимость в интересах заказчика, и оспаривать разницу цен приходилось в судебном порядке.

Решить проблему поможет введение с 1 января 2017 года института государственной кадастровой оценки – соответствующий закон принят в июле этого года. По словам зампредседателя Комитета Госдумы по финансовому рынку Мартина Шаккума, от справедливости кадастровой оценки напрямую зависит величина налога на имущество, который уплачивают все владельцы земельных участков, домов и иной недвижимости. Зачастую кадастровая стоимость превышала рыночную в десятки раз. Соответственно, и суммы начисленных налогов становились запредельными.

В июле Госдума по поручению Президента ввела мораторий на внеочередной пересмотр кадастровой оценки в 2017-2020 годах, чтобы не допустить неконтролируемого роста налоговой нагрузки. До 2020 года должна применяться кадастровая оценка, определенная на 1 января 2014 года. Затем в полной мере развернуться система государственных оценщиков. По оценкам экспертов, если отменить мораторий, то в одной только Московской области налог на недвижимость может вырасти на 500 процентов.

ИСТОЧНИК: По материалам издания «Парламентская Газета»: https://www.pnp.ru/social/2016/10/28/zakony-vstupayushhie-v-silu-v-noyabre.html

Следите за новостями