08 августа 2017

Низкие ставки подстегнули интерес россиян к ипотеке: рынок жилищного кредитования за полгода вырос на 16%

Рынок ипотеки в России в первом полугодии 2017 года вырос на 16% относительно показателя за аналогичный период прошлого года, а также обновил рекорд 2014 года, говорится в отчете Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК).

«Выдано более 423 тысячи ипотечных кредитов на сумму более 772,9 млрд рублей. Это рекордный объем, зафиксированный в первом полугодии за всю историю развития ипотечного рынка в России», - отмечается в отчете.

По оценкам АИЖК, рост продолжился и в июле. За этот период выдано ипотеки примерно на 155 млрд рублей (+38%). Темпы роста рынка превышают 20% на протяжении пяти месяцев, добавили в АИЖК.

Эксперты указывают, что основным драйвером роста рынка стало снижение ипотечных ставок. Оно тоже стало самым высоким за всю историю ипотеки в России - средняя ставка достигла 11,1%. По сравнению с первым полугодием 2016 года ставки снизились почти на 2 п.п.

Сейчас средние ставки на первичном рынке составляют около 10%, на вторичном - 10,6%. Таким образом, снижение продолжается, подчеркивают в АИЖК.

При этом задолженность по ипотеке с задержкой более 90 дней на 1 июля составила 2,5% (119 млрд рублей), что в 5,3 раза ниже уровня просрочки по другим видам кредитования.

В АИЖК добавили, что прогноз по объемам выдачи ипотеки по итогам 2017 года может быть превышен. Ранее сообщалось, что в 2017 году может быть выдан 1 млн кредитов на общую сумму 1,8 трлн рублей.

Интернет-поисковик Google, проанализировав связанные с недвижимостью запросы пользователей Рунета, зафиксировал, что интерес россиян к покупке недвижимости вырос в первом полугодии 2017 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 21%.

Запросы о покупке жилья также были самыми популярными у россиян, на их долю пришлось 58% связанных с недвижимостью обращений к поисковику. Арендой недвижимости же интересовались в 25% случаев, продажей в 18%, говорится в материалах компании.

При этом интерес к аренде снизился по сравнению с первой половиной 2016 года на 12%.

По данным Google, пик пользовательского интереса к покупке жилья приходится на период с января по март, а вторая волна спроса возникает в октябре-ноябре. При недельной разбивке наибольший рост числа запросов, связанных с покупкой или продажей недвижимости, приходится на вечер воскресенья, а меньше всего пользователи интересуется этими вопросами в субботу утром.

Источник: https://realty.newsru.com/article/04aug2017/ipoteka_min

Следите за новостями