07 февраля 2017

Незарегистрированная дача дорого обойдется своим владельцам: власти Подмосковья вводят для них двойной налог на землю

Собственники незарегистрированных домов, построенных на участках под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), в 2017 году будут платить двойной налог на землю. Новая норма вступит в силу уже в этом году и затронет всех, кто не успел оформить право собственности на загородные постройки

По данным Минэкономразвития, в России под ИЖС выделено 16 млн га земли — на многих участках построены дома, которые по тем или иным причинам не зарегистрированы. В ведомстве рассчитывают, что введение двойного коэффициента земельного налога заставит владельцев таких строений оформить их в собственность.

Еще одна инициатива, направленная на повышение собираемости налогов, сейчас обсуждается в Министерстве имущественных отношений Московской области. Чиновники предлагают внести поправки в Налоговый кодекс, которые вдвое увеличат земельный налог на участки с незарегистрированными домами площадью более 50 кв. м, например банями и гаражами. Если инициатива будет одобрена, только в Подмосковье незаконными могут признать 500 тыс. объектов, а региональный бюджет станет получать 2 млрд руб. ежегодно. Некапитальные постройки — заборы, бассейны, террасы, беседки — под эту норму не попадут.

Без оформленного права собственности на загородные постройки невозможны никакие сделки с недвижимостью, подчеркивают эксперты. Такие объекты нельзя застраховать, продать или передать по наследству. А с 1 января 2018 года собственники участков без четких границ межевания не смогут провести ни одной сделки с имуществом. С 1 января этого года оформить недвижимость в собственность можно по упрощенной процедуре: одновременно встать на государственный кадастровый учет и зарегистрировать право собственности, подав документы в Росреестр или в любой многофункциональный центр (МФЦ).

ИСТОЧНИК: По материалам «РБК-Недвижимость»: http://realty.rbc.ru/news/589976469a79477e3e52d2b2

Следите за новостями