30 марта 2016

Несмотря на санкции, россияне продолжают покупать недвижимость в Турции

Охлаждение взаимоотношений между Россией и Турцией не остановило наших соотечественников, решивших обзавестись недвижимостью в этой стране. В прошлом месяце они приобрели в Турции 88 домов, заняв достойное пятое место среди иностранцев.

Как пишет «РБК-Недвижимость» со ссылкой на стамбульскую газету Daily Sabah, в феврале 2016 года россияне купили 88 домов в Турции. Этот показатель позволил гражданам России занять пятое место в рейтинге стран, жители которых активнее всего приобретают турецкую недвижимость. На первом месте оказались иракцы, за минувший месяц купившие 365 домов в Турции. Второе место заняли кувейтцы с результатом в 159 объектов, на третьей строчке разместились граждане Саудовской Аравии (158 домов), указывает издание. Жители Афганистана приобрели 141 дом в Турции.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года активность иностранных покупателей турецкой жилой недвижимости увеличилась на 15,8%, подсчитали в Турецком институте статистики. В общей сложности в феврале 2016 года иностранцы купили 1,585 тыс. домов в Турции. Наиболее востребованным городом остался Стамбул: в феврале 2016 года здесь было совершено на 17,8% больше сделок с жилой недвижимостью, чем в феврале 2015-го. Прирост числа сделок также зафиксирован в Анкаре (+10,5%) и Измире (+6,4%), утверждает Daily Sabah.

На протяжении последних лет турецкая недвижимость остается самой дорожающей в мире. Так, по данным компании Global Property Guide, в 2015 году номинальные цены на местное жилье выросли на 24,4%. В исследовании консалтинговой фирмы Knight Frank Турция также заняла первое место по темпам прироста цен на жилье: с третьего по четвертый квартал 2015 года здешняя недвижимость подорожала на 3,6%. В конце прошлого года риелторы подсчитали, что россиянам принадлежит от 35% до 40% всего жилья в курортных зонах Турции. Здесь учтены не только частные дома, квартиры и виллы, но и гостиницы, а также объекты инфраструктуры.

В общей сложности граждане России контролируют 2% турецкой недвижимости, каждый год наши соотечественники совершают около 1 тыс. сделок с недвижимостью в Турции, утверждал управляющий партнер портала европейской недвижимости ее24.ru Константин Грейл.

Следите за новостями