26 июля 2016

Непопулярные у покупателей квартиры на первых этажах новостроек эконом-класса на 30% дешевле других предложений

В комфорт-классе разница в цене предложения между первым и вторым этажом составляет 31%, в бизнес-классе — 24%, а в премиум и элит-классе — всего 1,5%, подсчитали эксперты компании Est-a-Tet.

Такие показатели обусловлены тем, что квартиры и апартаменты на первых этажах пользуются наименьшим спросом, однако, с повышением качества проектов данный эффект нивелируется. В премиум- и элит-классе первый жилой этаж, как правило, делается высоким, что соответствует обычному второму этажу, поэтому разница в стоимости между таким «первым» этажом и последующими значительно меньше.
Согласно обзору, отличаются по цене и квартиры на последних этажах. Разница между последним и предпоследним этажом в комфорт-классе составляет 21%, в бизнес-классе — 10%, а в элит — и премиум-классе — лишь 3%. Эксперты напоминают, что в высоких ценовых сегментах на последних этажах могут быть представлены не просто видовые квартиры, а пентхаусы, стоимость которых на порядок выше, чем остальное предложение в проекте. 
«По мере повышения класса жилого проекта зависимость между стоимостью и этажностью становится более очевидна, поскольку чем дороже жилье, тем больше внимания уделяется его видовым характеристикам, обусловленным в том числе и высотой этажа. В массовом сегменте разница в цене между нижними и средними, а также средними и верхними этажами минимальна, тогда как в премиум- и элит-классе она, напротив, существенная. При этом во всех сегментах, в том числе и массовом, стоимость предложения на верхних этажах выше, чем на нижних, поскольку даже в отсутствии исключительных видовых характеристик для многих покупателей квартиры на верхних этажах — это наиболее интересное предложение», — прокомментировал Владимир Богданюк, руководитель аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet.
ИСТОЧНИК: По материалам «Интерфакс-Недвижимость» http://realty.interfax.ru/ru/news/articles/69840/

Следите за новостями