Показать рекламные предложения
Показать рекламные предложения
23 марта 2016

Небоскребы теперь будут строить правильно: подготовлена первая редакция Свода правил для проектировщиков

Первая редакция Свода правил проектирования высотных зданий уже подготовлена. В документе, на который должны ориентироваться все строители небоскребов в России, детально пропишут вопросы обеспечения безопасности с учетом роста террористических угроз.

Об этом пишет «ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ» со ссылкой на слова руководителя департамента градостроительной политики Москвы Сергея Левкина. «В настоящее время в Москве разрабатывается Свод правил проектирования высотных зданий. Этот документ станет первым и основным в области высотного строительства как в городе Москве, так и в стране в целом», — сказал Левкин.

Он отметил, что целесообразность разработки Свода правил объясняется необходимостью повышения комфорта проживания жильцов в таких домах и их безопасности. «Мэр Москвы Сергей Собянин поручил усилить контроль за строительством высотных зданий, объясняющийся увеличением объемов строительства небоскребов не только в столице, но и в других крупных городах России», — пояснил глава департамента.

По его словам в числе особых требований — требования к проектированию несущих и ограждающих конструкций по предотвращению обрушения вследствие ветровых нагрузок и сейсмических воздействий. «Новый документ расширяет возможности проектировщиков. Цель его появления — помощь архитекторам и строителям в возведении безопасных высотных зданий любой формы, конфигурации и высоты с использованием проверенной методики расчетов», — добавил Левкин.

Он сообщил, что уже подготовлена первая редакция проекта Свода правил, которая сейчас проходит публичное обсуждение. «В разработанном документе учтены результаты ранее проведенных исследований, выполненных как в России, так и в Казахстане, Украине и Белоруссии. В тексте документа содержатся новые положения, принципиально отличающие его по архитектурным, конструктивным и инженерно-техническим решениям», — добавил чиновник, отметивший, что особое внимание в документе должно быть уделено вопросам комплексной безопасности с учетом роста террористических угроз.

Следите за новостями