15 января 2016

Не справляется застройщик? Поменяй его!

Власти разрешили менять застройщиков, не выполнивших своих обязательств перед дольщиками. Проекты обанкротившихся девелоперов теперь можно официально передавать другим юридическим лицам, которые будут готовы достроить проблемный объект.

Как пишет «РБК-Недвижимость» со ссылкой на сообщение Москомстройинвеста, Достроить вместо компании-банкрота жилой дом теперь может юрлицо, которое готово выполнить обязательства по договорам долевого участия (ДДУ) в строительстве. Такая возможность регламентирована изменениями в ФЗ-127 «О несостоятельности (банкротстве)». сообщает пресс-служба со ссылкой на.

Ранее обратиться в арбитражный суд с ходатайством о передаче недостроенного жилого дома и земельного участка для завершения стройки мог только жилищно-строительный кооператив (ЖСК), созданный из числа дольщиков. «При этом ЖСК брал на себя функции застройщика: ему передавались не только права на землю и сам недострой, но и обязанности по финансированию достройки жилого дома, а также по удовлетворению требований участников долевого строительства», — цитирует пресс-служба Москомстройинвеста слова председателя комитета ведомства Константина Тимофеева.

Новая редакция закона, по данным Константина Тимофеева, позволяет по решению арбитражного суда передать права застройщика-банкрота юрлицу, заинтересованному в приобретении проблемного актива и готовому в дальнейшем исполнить обязательства перед гражданами по передаче им жилых помещений.

Поправками также вводится дополнительная статья о создании специального банковского счета для достройки дома, если его девелопер находится в процедуре наблюдения или банкротства. «Денежные средства с этого счета могут расходоваться только на завершение строительства. Их нельзя списать или взыскать на погашение других обязательств», — отметил председатель столичного строительно-инвестиционного комитета.

Внесенные изменения, по мнению чиновника, позволят запустить несколько московских проблемных объектов, где застройщики не в состоянии выполнить взятые на себя обязательства. «В частности, данный механизм будет применен для завершения строительства проблемных объектов компании АО «СУ-155», в отношении которой на федеральном уровне было принято решение о санации», —  пояснил Константин Тимофеев через свою пресс-службу.

Подбирать санаторов, по мнению арбитражного управляющего Евгения Семченко, озвученному ранее, скорее всего, придется государству: мало кто из застройщиков согласится достраивать дома за свой счет. Заинтересовать санаторов оно может, предоставляя им более выгодные условия других строек. Как напоминает «РБК-Недвижимость», участники рынка давно предлагали создать единого санатора для рынка недвижимости, об этом ранее заявлял президент девелоперской группы компаний «Мортон» Александр Ручьев. Это даст возможность максимально эффективно защищать интересы и дольщиков, и кредиторов. По всей России финансовые сложности, по словам девелопера, сейчас испытывает не менее 15% застройщиков

Следите за новостями