Рубрики раздела новости

Лента

Напуганные сносом пятиэтажек москвичи ринулись оформлять землю в собственность: достичь успеха удалось лишь некоторым

30 мая 2017
Многие жители столицы, взбудораженные городской программой реновации решили на всякий случай срочно оформить права собственности на землю под домом. Однако удалось это пока лишь единицам.

Как поясняют специалисты, выгоды такого оформления очевидны: стоимость земли под зданием повышает стоимость квартир. Кроме того, в случае сноса собственники помещений сохраняют общую долевую собственность на участок под домом и полную свободу им распоряжаться - его можно инвестировать в новое строительство.

А при изъятии участка для государственных или муниципальных нужд собственникам полагается компенсация его полной рыночной стоимости или предоставление в собственность аналогичного участка.

Для того чтобы оформить право собственности на землю, необходимо сформировать и поставить участок на кадастровый учет. Некоторые граждане озаботились этим вопросом задолго до программы реновации и поняли, насколько это непросто. Так, для кореной москвички Дарьи Пикаловой все началось в октябре 2013 года, когда в один прекрасный день в ее доме появились объявления на подъездах о проведении публичных слушаний по вопросу межевания земли. «Я побежала узнавать, что это за зверь такой, поскольку точно так же, как и люди, которые сейчас столкнулись с реновацией, знать не знала, что это такое. Узнала – ужаснулась», - поведала она изданию.

По проекту межевания придомовая территория сократилась ровно втрое - с 4,5 до 1,5 га земли. Жители, понятно, резко выступили против. И как выяснилось, успешно: проект межевания удалось отклонить. Однако с учетом того, что у дома было удачное расположение: рядом перекресток, большой участок земли, - жильцы сейчас очень волнуются. «Конечно же, реновация усилила опасность того, что этот участок станет лакомым куском для какого-либо инвестора», - говорит Дарья. И тогда будет уже неважно - частного ли застройщика заинтересует эта земля, или госфонд, который предлагают создать власти Москвы: межевание жители опротестовать смогли, но землю в собственность до сих пор не оформили.

Как уточняет Пикалова, основная проблема, с которой сталкиваются собственники при попытке оформить землю, - поиск документов на дом. «Документы эти надежно прячутся. В этом, собственно, и есть вся загвоздка. А если даже ты эти документы находишь, их не признают - где-то не там стоит запятая, где-то чернилами капнули, то, в общем, начинают всячески дело затягивать», - рассказывает москвичка, основавшая на Facebook сообщество «Особенности московского межевания», где насчитывается уже около 3000 участников.

Но даже когда власти, казалось бы, полностью поддерживают владельцев недвижимости, на все процедуры и согласования у людей уходят годы. Здесь показателен пример Гарри Куренкова, реализовавшего знаменитый проект реконструкции дома на Мишина, 32, в ходе которой кирпичное четырехэтажное здание было полностью реконструировано и надстроено тремя этажами. По словам Куренкова, на реализацию всего проекта ушло 11 лет, дом был введен в эксплуатацию совсем недавно - 16 мая 2017 года. При этом, если на подготовку проекта потребовался год плюс еще год на подготовку проекта межевания квартала, то все оставшееся время ушло на согласования.

Источник: https://realty.newsru.com/article/29may2017/mezha

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова
22 сентября 2017
22 сентября 2017
22 сентября 2017
22 сентября 2017
21 сентября 2017
21 сентября 2017
21 сентября 2017
21 сентября 2017