+
+
10 августа 2017

На рынке загородной недвижимости Подмосковья продолжается катастрофическое падение спроса: объем продаж снизился почти на 40%

Первое полугодие 2017 года на рынке загородной недвижимости Подмосковья оказалось худшим по объемам продаж за последние десять лет. Наибольшее падение спроса пришлось на традиционно высокий для этого сегмента весенне-летний сезон, говорится в исследовании компании «Инком-Недвижимость».

В целом за первые шесть месяцев этого года, по данным компании, была заключена 5741 сделка с дачами, коттеджами и участками. Это на 37,5% меньше, чем за тот же отрезок экономически более благополучного 2012-го, когда удалось реализовать 9191 лот, утверждают риелторы.

«Еще в начале 2010-х годов в первом полугодии на «загородке» совершалось около 10 тыс. сделок. Помимо прочего, ситуацию характеризует тот факт, что время принятия решения о покупке растянулось до года, а иногда и до полутора лет», — говорит топ-менеджер одного из офисов «Инком-Недвижимость» в Москве Сергей Цывин.

Среди причин низкого спроса риелторы называют внешнеэкономические факторы, нерешительность покупателей, погодные аномалии и уменьшение веса фактора сезонности. Клиенты стремятся получить готовый продукт, но оказываются не в состоянии заплатить за него соответствующие деньги, добавляет Сергей Цывин.

До кризиса в 2014 году на рынок влияли внешнеполитическая ситуация и цены на нефть, а единственной переменной была сезонность, отмечает директор департамента загородной недвижимости «Инком-Недвижимость» Андрей Кройтор. «Однако с началом кризисных пертурбаций базовые факторы сами превратились в переменные, а сезонность из-за нашей непредсказуемой погоды начала терять свой вес. В итоге мы получили рынок, поведение которого очень сложно прогнозировать. Рынок столкнулся с настоящей стагнацией: так как для большинства людей загородное жилье не является предметом первой необходимости, в непонятной ситуации они просто воздерживаются от покупки», — говорит эксперт.

Этот год может побить прошлогодний антирекорд: ранее риелторы называли 2016-й худшим за последние десять лет для рынка загородной недвижимости Московского региона. На это повлияло резкое сокращение спроса, которое не смогло остановить даже заметное снижение цен, отмечали они в начале года.

В числе причин уменьшения количества сделок с загородной недвижимостью риелторы ранее называли падение платежеспособного спроса, а также «заболачивание» рынка неликвидным товаром: по оценкам аналитиков «Инкома», такового насчитывается до 80%.

Источник: https://realty.rbc.ru/news/598c18c09a7947609edea053

Следите за новостями