Показать рекламные предложения
Показать рекламные предложения
30 ноября 2016

На неэффективно используемых землях Тимирязевской сельскохозяйственной академии хотят построить элитное жилье

В онлайн-базе недвижимости «Циан» появилось объявление о продаже семи зданий на севере Москвы. Земля по указанному в объявлении адресу находится в бессрочном пользовании Тимирязевской сельскохозяйственной академии (РГАУ-МСХА), а принадлежит государству через Росимущество.

Речь идет о комплексе старых одноэтажных зданий по адресу улица Прянишникова, дом 3, строения 1-7, за которые продавец хочет выручить 135 миллионов рублей. На этом месте предлагается построить элитный жилой комплекс. При этом в объявлении отмечается, что решать вопрос с собственником земли придется с использованием «административного ресурса».

Строениями сейчас владеет ОАО «Первый автокомбинат», который специализируется на грузовых перевозках и автосервисе. Раньше он был частью ГУП «Мосавтотранс», а ныне принадлежит физлицам. Представитель риелтора, телефон которого указан в объявлении, подтвердил, что действует в интересах «Первого автокомбината», и заверил, что обременений на здания нет. На предприятии также подтвердили, что продадут указанные объекты инвестору. В самой академии заявили, что никакого отношения к сделке не имеют.

При этом, по данным одного из источников телеканала, договора аренды на землю под зданиями у автокомбината нет, так как после ликвидации ГУПа Тимирязевская академия так его и не перезаключила с новым собственником зданий - академию этот вопрос не беспокоил, а комбинату было проще не платить.

Как известно, ранее в этом году Тимирязевская академия оказалась в центре земельного скандала. В марте профильная правительственная комиссия постановила изъять у Тимирязевки более 100 га (пятая часть всех земель академии) в районе станции метро «Петровско-Разумовская» под предлогом, что организация пользуется ими неэффективно и не по назначению. Земли, на которых находятся сады и опытные поля, планировалось передать фонду РЖС для застройки. Взамен Тимирязевке пообещали участки в Подмосковье и компенсационные выплаты. Однако это решение вызвало негативную реакцию профессорско-преподавательского состава вуза и жителей района. Против передачи земель выступили, в частности, 10 бывших министров сельского хозяйства и депутаты всех фракций Госдумы.

В апреле в ситуацию вмешался президент Владимир Путин, который в ходе прямой линии заявил, что «Тимирязевку оставят в покое». Но при этом он подчеркнул, что академия должна эффективно использовать ресурсы, в том числе земельные, которые у нее имеются.

Между тем в сентябре декан факультета агрономии и биотехнологии Александр Соловьев заявил агентству НСН, что официальное подтверждение от Минсельхоза передачи земель обратно академии так и не поступило. «В целом все продолжается - состояние по-прежнему подвешенное», - отметил Соловьев.

ИСТОЧНИК: По материалам NEWSru.com: http://realty.newsru.com/article/29nov2016/timiryaz

Следите за новостями