15 января 2016

На месте свалки в Химках может появиться завод или экстрим-парк

Власти Подмосковья собираются привлечь инвестора, который за 3 млрд рублей рекультивирует полигон ТБО в Химках. Сейчас рассматриваются четыре проекта использования территории: на месте свалки может появиться горнолыжный спуск, завод или экстрим-парк.

Как сообщает «ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ» со ссылкой на слова министра экологии и природопользования Московской области Александра Когана, в настоящее время рассматривается несколько инвестиционных проектов использования полигона ТБО в Химках после рекультивации.

«Недалеко там кладбище, которое свой лимит заканчивает. То, что написали, что там собираются делать мемориал - это самая первая презентация, с которой зашел инвестор. Мы сразу ему отказали. Мы сказали, никакого там мемориала не будет. У нас достаточно интересных красивых мест, где можно делать мемориал», - сказал Коган на пресс-конференции в Москве.

По словам министра, сейчас рассматриваются четыре проекта дальнейшего использования полигона, в их числе горнолыжный спуск, завод и экстрим-парк. Но прежде всего, подчеркнул он, полигон должен быть рекультивирован.

«Нужно полигон рекультивировать. Проект рекультивации есть, (...) он должен пройти экологическую экспертизу, госэкспертизу», - заявил чиновник. Он отметил, что на рекультивацию полигона в Химках потребуется не менее 3 млрд руб.

«Нужно сделать очистные сооружения, поставить отвод газа, укрепить тело полигона, чтоб не проваливался. В Химках в бюджете таких денег не найдется. В областном тоже (...) Поэтому надо привлекать инвестора», - добавил он.

Следите за новостями