+
+
12 февраля 2016

Москву-реку интегрируют в жизнь мегаполиса, построив на ее берегах более 28 млн кв. м недвижимости

Судя по последним событиям, городские власти решили до неузнаваемости преобразить столицу. Следующим объектом для экспериментов станут берега Москвы-реки, на которых за ближайшие 20 лет планируется возвести в общей сложности более 28 млн кв. м недвижимости.

Как сообщает «ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ» со ссылкой на слова заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина, именно такой объем нового строительства предполагает проект реорганизации прилегающих к Москве-реке территорий.

«К 2035 году в рамках реализации этого проекта планируется возвести объекты общей площадью порядка 28 млн кв. метров, а количество новых рабочих мест на территории превысит 900 тысяч», — сказал Хуснуллин. Он отметил, что за это время будут построены 12 новых транспортных и 12 пешеходных мостов, появится 64 км новых набережных и 40 общественных центров.

«Кроме этого, планируется благоустроить 73 км существующих набережных. Таким образом, река станет новой точкой притяжения для жителей и гостей столицы», — добавил Хуснуллин. По его словам целью проекта реорганизации прибрежных зон является создание максимально доступной на всем протяжении реки для горожан и гостей столицы среды, и ее интеграция в повседневную жизнь мегаполиса.

Он напомнил, что уже в этом году планируется начать реконструкцию и благоустройство ряда знаковых для Москвы набережных. «В этом году мы переходим от разработки проектов по развитию территорий вдоль Москвы-реки к их практической реализации. На ряде крупных набережных строители приступят к активным работам», — сказал Хуснуллин. В частности, реконструкция начнется в Тушино недалеко от стадиона «Открытие арена» (ФК «Спартак»), на территории бывшего завода им. Лихачева (ЗИЛ), на Краснопресненской набережной и в «Лужниках».

Хуснуллин отметил, что первые результаты благоустройства набережных Москвы-реки можно будет оценить в конце 2017 — начале 2018 годов. «Предстоит большая и сложная работа, но уже через несколько лет прибрежные территории предстанут совсем в другом, обновленном виде», — подчеркнул заместитель мэра. В декабре 2014 года победителем международного архитектурного конкурса на комплексное развитие территорий Москва-реки стала компания «Меганом».

Следите за новостями