+
+
15 июля 2016

Москвичи уверовали в стабильность курса рубля: эксперты зафиксировали выросший на треть спрос на аренду элитных квартир

В первой половине 2016 года спрос на аренду элитного жилья в Москве вырос на 30% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Чаще всего богатые арендаторы ищут жилье в районе Тверской улицы, Ленинского проспекта, Лубянки и Замоскворечья.

К высокобюджетной аренде эксперты брокерской компании Savills относят объекты стоимостью от 75 тыс. руб. ($1,1 тыс.) в месяц. Ключевой фактор ценообразования дорогого арендного жилья — его месторасположение, говорится в аналитических материалах Savills. При этом за последний год район Тверской улицы и Кремля остался самым востребованным для аренды высокобюджетных объектов — на него пришлось 11% от общего числа запросов, отмечают брокеры. Второе место поделили районы Ленинского проспекта, Замоскворечья, а также Лубянки и Китай-города (по 10% на каждый). На третьем месте по объему реализованного спроса оказался район Арбата и станции метро «Кропоткинская» (9%). 
Увеличение спроса привело к сокращению предложения на 12% с начала 2016 года, выяснили аналитики Savills. В семи из четырнадцати районов столицы, где представлено самое дорогое арендное жилье в Москве, показатель упал еще ниже — на 20%. По этому показателю лидируют районы Тверской улицы и Кремля (–32%), Патриарших прудов (–29%) и Замоскворечья (–23%). 
Самое большое предложение элитного арендного жилья сосредоточено в районе Арбата и станции метро «Кропоткинская»: здесь расположен каждый пятый объект. Наиболее популярными оказались квартиры с двумя и тремя спальными комнатами — в совокупности на них пришлось 65% общего спроса. На оживление арендного рынка элитного жилья повлияла относительная стабилизация обменного курса и улучшение других показателей экономики, отмечают брокеры.
 «По результатам первого полугодия 2016 года это утверждение справедливо и для рынка высокобюджетной аренды Москвы. Так, по нашей оценке, число потенциальных арендаторов увеличилось не менее чем на треть, а последние три месяца показатели по количеству закрытых сделок приблизились к максимумам, зафиксированным в 2013 году. При этом стоит отметить, что бюджеты сделок за указанный период, безусловно, подверглись достаточно существенной корректировке», — говорит директор департамента аренды Savills Елена Куликова. Средний бюджет предложения на рынке высокобюджетной аренды Москвы в июне составил 310,5 тыс. руб. в месяц — на 7% меньше, чем в январе. 
ИСТОЧНИК: По материалам «РБК-Недвижимость» http://realty.rbc.ru/articles/14/07/2016/562950000966968.shtml

 

Следите за новостями