+
+
18 марта 2016

Москвичи не хотят приватизировать свои квартиры

Москвичи стали реже оформлять право собственности на квартиры: в столице темпы приватизации жилья снизились в два раза за последние три года. При этом в регионах России наблюдается обратная тенденция – граждане приватизируют квартиры все чаще.

Об этом пишет «РБК-Недвижимость» со ссылкой на данные Росреестра. Если три года назад частной собственностью стали 189,5 тыс. государственных и муниципальных квартир, то за весь прошедший год москвичи приватизировали только 95,6 тыс. объектов. Замедление приватизации идет три года подряд, следую из статистики Росреестра. Аналогичный тренд в Москве наблюдался с 2009 по 2011 год, когда число договоров о передаче жилья в собственность упало в четыре раза – с 290 тыс. до 77 тыс.

Столичная тенденция идет вразрез с общегосударственными темпами приватизации жилья, отмечает издание. В 2015 году в стране приватизировали 1 млн квартир, что на 30 тыс. больше, чем в 2014 году. Таким образом, за пределами столицы у россиян возрос спрос на приватизацию государственных квартир. Чтобы удовлетворить этот спрос, правительство продлило срок бесплатной приватизации жилья до 1 марта 2017 года.

Бесплатная приватизация жилья в России должна была завершиться 1 января 2007 года. С тех пор срок переносили пять раз. С 2007 по 2015 год в Москве приватизировали 1,3 млн квартир, утверждает столичное управление Росреестра. В настоящее время максимальный срок оформления такой квартиры в собственность занимает два месяца, государственная пошлина за эту услугу равна двум тыс. руб.

Следите за новостями