18 августа 2016

Москвичей шокировали налоги на недвижимость: оспаривать завышенную кадастровую стоимость лучше именно сейчас

Москвичам стали приходить первые квитанции с налогом на недвижимость, который теперь рассчитывается по кадастровой стоимости. Если собственника не устраивает сумма нового налога, эксперты советуют обращаться в суд или комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости.

Как отмечают эксперты, главный вопрос заключается в том, стоит ли овчинка выделки, ведь разбирательство может обойтись дороже. «Без оценки и без экспертизы комиссия рассматривать заявление не будет. Кроме того, не исключены затраты на юриста, на адвоката, который поможет правильно подготовить заявление. Минимальные расходы могут составлять от 30 до 50 тысяч рублей», - говорит юрист Олег Сухов.

По мнению других аналитиков, игнорировать завышенную кадастровую оценку не стоит, ведь после 2020 года налоги могут и повысить, предупреждает эксперт рынка Артем Цогоев.

«Возникает вопрос, о какой сумме идет речь, потому что суммы, которые сейчас приняты, могут быть нормальными, а потом может случиться все что угодно, и налоговые отчисления очень сильно могут возрасти. Поэтому лучше оспорить кадастровую стоимость сейчас, если она кажется несправедливой и неправильной, чем ждать повышения налогов. Судя по тому, что происходит с экономикой РФ, единственный путь - это повышать налоги», - комментирует Цогоев.

При этом эксперты сходятся во мнении, что экономически целесообразно добиваться пересмотра кадастровой оценки тем, кто таким образом сможет перевести свою недвижимость из одной категории налогообложения в другую. Если собственник квартиры, оцененной в 50 миллионов рублей, сможет оспорить хотя бы тысячу рублей, ему пересчитают налог по ставке 0,2%, а не 0,3%, что позволит сэкономить 50 тысяч рублей в год.

Квитанции с налогом на имущество по новой схеме должны прийти москвичам до 20 октября. Как пояснили в ФНС, граждане обязаны заплатить налог до 1 декабря 2016 года независимо от того, согласны они или нет с кадастровой стоимостью своей недвижимости. Если гражданин не согласен, оспорит оценку и впоследствии ее признают завышенной, то переплата зачтется при уплате налогов за следующий налоговый период.

ИСТОЧНИК: По материалам Newsru.com http://realty.newsru.com/article/17aug2016/pereocenka

Следите за новостями