07 июня 2016

Москвичам не нужны большие квартиры: микростудии стали самым популярным видом жилья в столице

Как пишет газета «Ведомости», «малогабаритки» и микроквартиры становятся самым популярным видом жилья в Москве. За три года средняя площадь квартир уменьшилась почти на четверть - с 90,5 до 69 кв. метров, а количество проектов, в которых есть студии, в массовом сегменте выросло в 7 раз. При этом предложение малогабаритных квартир в новостройках за два года выросло вчетверо.

По оценкам риэлторов, на которые ссылается издание, на первичном рынке эконом- и комфорт-класса 60% спроса сейчас приходится именно на студии и однокомнатные квартиры. Благодаря такой популярности цены на самые маленькие квартиры за два года выросли на 57%, на квартиры в 21-30 кв. м - на 34,5%. А вот квартиры площадью от 31 до 35 кв. м, напротив, подешевели на 5,7%.

«Если девелоперы понимают, что платежеспособный спрос с учетом господдержки позволяет человеку купить квартиру за 2 млн рублей, то надо предлагать такую квартиру. Это реальная картина развития рынка на годы вперед», - отмечает один из собеседников газеты на строительном рынке. Между тем апартаменты на окраине Москвы сейчас предлагаются и дешевле - от 1,7 млн за 16 кв. метров, приводят пример «Ведомости».

Однако другой собеседник издания на рынке называет малогабаритные квартиры «болезненным симптомом» кризиса: «В погоне за снижением стоимости входного билета девелоперы предлагают микроквартиры, при этом сами они могут работать на грани рентабельности, создавая риски недостроя». Комплекс, на 70% состоящий из студий, - неликвидный проект, соглашается еще один эксперт рынка. Но, как прогнозируют специалисты, в ближайшие 1,5 года тренд с ростом спроса на маленький квартиры вряд ли изменится.

Следите за новостями