Показать рекламные предложения
Показать рекламные предложения
21 ноября 2016

Москва уступает Токио, Парижу и Лондону по доступности жилья: скопить на «однушку» удастся чуть быстрее, чем в Нью-Йорке

Жителю Москвы, который не хочет обременять себя ипотекой, придется копить на однокомнатную квартиру не менее 21 года при текущем уровне ВВП и стоимости «квадрата» жилья в российской столице. Такие подсчеты сделали эксперты компании Colliers International.

Исследователи исходят из того, что номинальный ВВП на душу россиянина в пересчете на долларовый эквивалент по итогам 2015 года составлял 9 тыс. долларов, а обеспеченность квадратными метрами в среднем колеблется 18-20 кв. метров на человека.

Жителю же Лондона без привлечения заемных средств придется копить на квартиру в среднем 8,5 лет. ВВП на душу населения Великобритании в 2015 году составлял 43,8 тыс. долларов, а обеспеченность жильем - 30-32 кв. м на человека.

Парижанин потратит на накопления 16 лет при ВВП на душу населения 37,7 тыс. долларов и обеспеченности жильем 38-40 кв. м на человека. А жителю Японии понадобится 18 лет, чтобы накопить на квартиру в Токио, так как ВВП на каждого японца - 32,5 тыс. долларов, а обеспеченность «квадратами» - 14-16 кв. м на человека.

А вот рядовому нью-йоркцу, чтобы накопить себе на жилье, придется ждать 24 года. Хотя показатели обеспеченности жильем в Нью-Йорке самые высокие - 66-68 кв. м на человека, а показатель ВВП на каждого гражданина США - 55,8 тыс. долларов, коэффициент доступности жилья в Нью-Йорке самый низкий из вышеперечисленных столиц мира.

Авторы исследования уточняют, что средняя стоимость квадратного метра в самых дорогих районах Нью-Йорка - на Манхэттене и Верхнем Ист-Сайде - на данный момент колеблется от 13 тыс. долларов до 20 тыс. за квадратный метр - в квартирах и апартаментах площадью от 100 до 250 кв. м. Средняя же стоимость квадратного метра бизнес-класса в Москве в долларовом эквиваленте по текущему курсу составляет 3,9 тыс. долларов за кв. м, премиум-класса - 8,7 тыс. долларов за кв. м, передает Irn.ru.

В Colliers International указывают еще на такое расхождение: жители Нью-Йорка предпочитают использовать съемное жилье, а покупку совершить в другом городе, в то время как москвичи (коренные или выбравшие Москву для дальнейшего проживания и работы) рассматривают съемную квартиру как явление временное и стремится к приобретению здесь же собственного жилья.

ИСТОЧНИК: По материалам NEWSru.com: http://realty.classic.newsru.com/article/18nov2016/moscow_flat

Следите за новостями