+
+
06 октября 2016

Москва установила антирекорд по темпам роста цен на недвижимость, заняв последнюю строчку в рейтинге из 150 городов мира

Цены на жилье в российской столице к концу первого полугодия упали в годовом выражении на 11,2%, продемонстрировав наибольшую отрицательную динамику показателя среди включенных в исследование городов консалтинговой компании Knight Frank.

Первые три строчки рейтинга занимают китайские города Шэньчжэнь, Шанхай и Нанкин. Там цены на жилье выросли соответственно на 47,4%, 33,8% и 31,5%. Впрочем, как говорят эксперты, рост цен на жилье в Китае носит ярко выраженный искусственный характер. Китайские власти озабочены ростом долгов на перенасыщенном рынке недвижимости. И быстрый рост объема ипотечного кредитования в последние несколько месяцев беспокоит аналитиков. Пытаясь отпугнуть спекулянтов и сбить цены, власти страны ввели ограничения на покупку жилья. 
Четвертое место в рейтинге принадлежит венгерскому Будапешту с показателем роста 23,6%. Рынок недвижимости столицы этой страны сейчас активно осваивают иностранные инвесторы. Но если раньше значительный процент продаж приходился на долю граждан Евросоюза, то теперь все чаще запросы на покупку жилья в Будапеште поступают от граждан США и жителей стран Ближнего Востока. Проявляют активность также россияне и украинцы. Недвижимость в столице Венгрии привлекает иностранцев доступными ценами по сравнению с объектами в других европейских городах, а также интересными перспективами. Предполагается, что цены на недвижимость в Венгрии в ближайшие годы могут вырасти, но и сейчас жилье, которое сдается в аренду, гарантирует владельцу стабильный доход. 
На пятом месте - канадский Ванкувер (23,4%). Отметим, что эта оценка роста цен на жилье в Ванкувере происходила еще до момента введения в стране 15-процентного налога на покупку жилой недвижимости для всех, кто не является гражданином или не имеет ВНЖ. Как только закон приняли, покупки домов в Ванкувере, третьем по величине городе Канады, резко упали. Уже в августе продажи домов иностранцам составили всего 1% от всех сделок с недвижимостью, хотя за семь недель до этого доля иностранных покупателей равнялась 13%. Введение налога власти объяснили именно необходимостью сдержать рост цен на жилье, которые за последний год подскочили на 31%. 
На шестом, седьмом и восьмом местах в рейтинге ключевых городов мира по темпам роста цен на жилую недвижимость вновь оказались китайские города - Пекин, Гуанчжоу и Ханчжоу. 
В Санкт-Петербурге цены на жилую недвижимость выросли за год на 0,9%, что позволило ему занять 108-е место рейтинга.
ИСТОЧНИК: По материалам NEWSru.com: http://realty.newsru.com/article/05oct2016/msklow

 

Следите за новостями