19 августа 2016

Москва стала жертвой собственного успеха и продолжает терять очки в рейтинге самых комфортных городов для проживания

Согласно рейтингу уровня комфортности жизни, выпущенному компанией Economist Intelligence Unit (EIU), Москва находится на 81-м месте. В прошлом году Москва занимала 80-е место, в общей сложности за последние пять лет ее показатели ухудшились на 5,6%, до 72,8 балла из 100.

Вместе с Дамаском, Киевом и Парижем Москва вошла в число городов, потерявших больше всего баллов за последние пять лет. Самыми комфортными городами авторы исследования назвали Мельбурн, Вену и Ванкувер. Согласно ежегодному отчету самых комфортных городов для проживания Global Liveability Ranking 2016 от исследовательской компании Economist Intelligence Unit (EIU), Москва ухудшила свою позицию в рейтинге городов по уровню комфортности для жизни с 80-го места в прошлом году до 81-го.

Москва наряду с Дамаском, Киевом и Парижем вошла в десятку городов, показавших худшую динамику,— за последние пять лет ее показатели ухудшились на 5,6%, до 72,8 балла из 100. Чуть меньше ухудшили свои показатели многие другие города, в том числе Цюрих, Женева, Франкфурт, Берлин, Рим. Это связано в первую очередь с опасениями по поводу террористической угрозы, усилившимися после терактов в Париже и Брюсселе.

EIU — часть медиагруппы The Economist Group, в которую также входит известный журнал The Economist. В общей сложности аналитики EIU оценивают 140 городов. Сравнение идет по пяти категориям: стабильность, здравоохранение, культура и окружающая среда, образование, инфраструктура. При составлении рейтинга эксперты учитывают более 30 различных качественных и количественных показателей. Первое место, как и годом ранее, занял австралийский Мельбурн (97,5 балла), на втором месте — Вена, на третьем — Ванкувер. Кроме них в топ-10 также входят канадские города Торонто и Калгари, австралийские Аделаида и Перт, столица Финляндии Хельсинки и немецкий Гамбург. Наименее комфортными городами EIU назвала Дамаск, Триполи и Лагос. Из европейских городов в десятку наименее комфортных городов входит только Киев, это связано в первую очередь с продолжающимся военным конфликтом на юго-востоке страны.

Исследователи отмечают, что уровень комфортности в мире снизился в целом. По оценке авторов исследования, теракты затронули многие страны, и, хотя они и не являются чем-то новым, «их частота и распространение существенно выросли, они стали более заметны в прошлом году». Как заявил один из авторов исследования Джон Коупстейк: «Последние рейтинги рисуют мрачную картину. Тот факт, что каждый пятый город понизил свою позицию в рейтинге, отражает столь тревожный фон. Неприятно, что нам это знакомо по снижению прошлого года. Интересно, что речь не только о террористической угрозе, это общее снижение стабильности. В последние несколько лет усилились протесты и пограничные споры, кроме того, продолжаются вооруженные конфликты на Ближнем Востоке и в Северной Африке».

На самых высоких местах в рейтинге оказываются в основном не мегаполисы, а «города среднего размера в богатых странах с относительно низкой плотностью населения». Авторы исследования указали на то, что крупные мегаполисы, такие как Нью-Йорк, Лондон, Токио, являются «жертвами собственного успеха» — наряду с многочисленными преимуществами жизни в них их отличает высокий уровень преступности, пробки, проблемы с общественным транспортом.

ИСТОЧНИК: По материалам издания «Коммерсантъ» http://www.kommersant.ru/doc/3066387

Следите за новостями